街頭彈鋼琴流浪漢~世界都為他讓路

  還記得三年前,美國街頭那個流浪漢嗎?他因為驚豔的表現刷屏網絡。當時,在佛羅里達一家樂器店門口,擺著一架鋼琴,來往的市民可以隨意彈唱。

  這一天,這位蓬頭垢面的流浪漢經過這裡,看到了鋼琴,原本黯淡無光的眼神頓時亮了起來。

  他打量著那座不算昂貴但充滿文藝復興風格的傢伙,內心充滿了激動。於是,他坐了下來,顫抖著,輕敲了幾聲琴鍵,那清脆悅耳的聲音,頓時喚醒了他多年塵封在體內的美好。此時,遠處的行人聽到琴聲,看到衣衫襤褸的流浪漢坐在鋼琴前,都開始皺起眉頭,側目而視。

  這名流浪漢,低著頭,看著黑白相間的琴鍵,沉浸在他對過去的遐想中……不經意間,他開始彈奏起來,音樂,隨著他的指尖流淌……那一刻,世界都安靜了……誰也沒有想到,這樣一個毫不起眼的流浪漢,瞬間讓街頭凝固,行人駐足,安靜地聆聽美妙音符流淌出來的悠揚、婉轉……他彈琴的影片被路人拍下來,傳到了網上,僅僅三天便達到360萬的點擊量,人們紛紛猜測,這是怎樣的一個人啊~

  在網友的關心下,流浪漢的細節也漸漸的被人們捕捉到。他叫Donald Gould ,51歲,如今穿著臟兮兮的黑色背心,流落街頭,是因為他有個不堪回首的過去。

  Donald最早學習單簧管,之後曾加入過美軍陸戰隊。退役後,他考入了普林愛伯大學進修音樂教育專業——每天學習複雜而枯燥的音樂理論,反覆進行聽音訓練,從短笛到大號,各種樂器不在話下。

  他儼然成為了音樂專業的學霸。儘管看起來人生無可限量,但命運卻給他開了個玩笑,大三那年,因為家裡支付不起音樂學院昂貴的學費,Donald輟學了,在生存現實面前,他不得不放棄音樂夢想,改行從事其他職業,賺錢糊口。

  之後,他像很多人一樣,結婚生子。孩子出生後,他立志要將孩子培養成一名出色的音樂家,畢竟,自己從當時美國當紅明星比利·喬的熱門歌曲,到巴赫的古典音樂,他都能信手拈來。

  然而,命運再次給他開了個玩笑。1998年,他的妻子因為服用過量的嗎啡自殺身亡,喪妻之痛讓他一度陷入抑鬱。最後藥物成癮,他也開始吸毒,用音樂和毒品麻醉自己的精神。

  最終,政府剝奪了他對孩子的監護權,在孩子3歲那年,被轉送到別人家寄養。那以後,他再也沒有見過自己的兒子。他一直想培養為音樂家的兒子,再也見不到了。

  失去了妻子,他的生活失去方向,失去了兒子,他的理想也隨之崩塌。他徹底破產了,成為一名無家可歸的流浪漢,整日遊走在街頭。

  這些年裡,他一直在渾渾噩噩的打發日子,儘管內心中思念兒子,但仍然沒有勇氣走出那個充滿負能量又被毒品侵蝕的迷茫人生。

  就這樣,他迷失了16年,16年沒有見到兒子。

  儘管他一無所有,儘管他過著衣不蔽體、食不果腹的生活,但他身上,一直保存著妻子和兒子的照片。

  喪妻失子之痛,徹底改變了他的人生重心,他帶著娘倆的照片流浪了16年,伴隨著那無法戰勝的毒品和心魔,始終無力從痛苦和思念中走出來。

  直到有一天,他遇到了路邊這架鋼琴。鋼琴就像上帝放在那裡來拯救他一樣,讓他周身熱血沸騰。在碰觸到琴鍵那一刻,那悅耳的琴聲頓時觸動了他內心中最柔軟的地方。

  他把所有的憤懣、壓抑、思念、難過、委屈以及悔恨,融進了曲子裡,一氣呵成,從指尖彈奏了出來。

  16年來他再也沒有摸過鋼琴,然而,當內心中各種複雜情感和人性中最美好的那面交織在一起時,音樂展現出來的,竟是那樣的自然、靈動。

  他像一個熟稔的鋼琴家一樣,在川流不息的街頭心無旁騖的演奏,這一刻,音樂在滌蕩進化他的心靈,也在感動著周圍的人。

  這首優美且伴有絲絲哀傷的曲子名叫“Come Sail Away“,有人把他譯為“揚帆起航”。他,一個流浪漢,Donald Gould ,美國前海軍陸戰隊員,名副其實的音樂家,此刻,在悠揚的音樂聲中,準備揚帆起航。

  原來音樂才是治癒一切的良藥,音樂,才是美好的源泉,才是讓生命鼓足勇氣的希望。這段傳上網的視頻,確實也幫到了他,粉絲8天內為他籌集了40000美金,幫助他解決燃眉之急。而密歇根州斯普林愛伯大學,他的母校,破例給51歲的他提供了全額獎學金,圓他學習音樂之夢。

  網友們還在Facebook上給他開通了一個社交賬號,名為“Donald Gould-the former homeless piano man”.一個暖心的細節是,賬號名字是“former homeless piano man”(前無家可歸的鋼琴演奏家)

  網友們有個簡單樸素的希望,他能夠告別過去的無家可歸狀態,與過往的不堪切割開,走向他新的充滿自信和美好的人生階段。

  他本人,顯然沒有讓網友失望。他剪了頭髮、刮了鬍子。換了新衣服,跟以前判若兩人他還邀請了之前同為流浪漢的吉他手Paul Lonardo,開始進入高級餐廳試演。

  最終,他成功的走上了美國國家橄欖球聯盟的舞台,在數萬人矚目下,演奏了美國國歌,現場人無不為之感動。一個吸毒者、流浪漢、妻離子散的生活失敗者,在萬人舞台上,用國歌宣誓了自己的回歸,也宣示了他從未泯滅的希望。之後,在志願者的聯繫和幫助下,他做了心臟支架手術。並且和他的流浪漢老伙計、同樣是吸毒者Paul Lonardo一起,去戒毒中心接受治療,幫助戒除毒癮。

  因為他的演出,一位舊金山的唱片製作人注意到他,並通過志願者聯繫到他,和他簽了一份錄音合同,獲得了一份正式的工作。而他,也沒忘記用善意的方式回饋社會,他也開始在社會機構做志願者,幫助其他需要幫助的人。
生活,在張開雙臂迎接他的回歸……他,也在努力迎風奔跑走向新的生活……然而,還有心願未了…此前,他在接受媒體採訪時,談及兒子,在鏡頭前流下了悔恨的淚水,

  兒子,是他16年來心中無法抹去的愧疚,如今都已經滿18歲成人了,他卻沒有孩子的絲毫消息。他過的怎麼樣?是不是已經是大小伙子了?他記恨我嗎?

  他的思念只能靠照片來排解。命運真的就像交響曲,婉轉低迴,又琴聲悠揚……奇蹟不經意出現在拐角。孩子的養父母無意中看到了Donald Gould 接受采訪的視頻。於是,他們盡快聯繫了電視台,告訴他兒子Donny的消息。

  此時,Donald Gould還在跟老伙計一起在戒毒所接受治療,無法出去見到兒子。於是,養父母安排他們先視頻相見。兒子已經是18歲的大小伙子了,很快就要高中畢業,目前跟養父母一起生活在密歇根。

  儘管雙方似乎還有些陌生感,但血濃於水的親情,仍然讓他們激動無比。視頻連線結束後,老Donald再次潸然淚下,這一刻,喜悅、悔恨、委屈,都讓他不能自已……老伙計拍著的他肩膀,緩緩的安慰著他。

  生活就像一齣戲劇,但遠比戲劇精彩和跌宕。起初,音樂帶著他進入一個全新的世界,讓他暢遊。如今,音樂再次帶著他回歸,走向新的生活,與家人團聚。

  他自己,也成了一曲音樂,時而低迴婉轉,時而琴聲悠揚,願他後半生繼續緩緩流淌……希望不僅是人生的興奮劑,也是推動生活不斷前進的力量。可以說,正是因為有希望存在,所以生活才能得以行進,倘若生活沒了希望,人生沒了盼頭,絕望就會將生命毀掉。希望是堅強的勇氣,是新生的意志。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
55350
51191402