閱讀心得~情緒影響人的一生

  有位偉大軍事家曾言:能控制好自己情緒的人,比能拿下一座城池的將軍更偉大。人一旦被情緒左右,就會變得失去心智。

可能是 1 人的插圖
  我們往往被情緒所操控,殊不知,你的情緒裡隱藏著你的人生,預示著你的未來。

越生氣,說話越傷人

  孔子曰:“不遷怒,不貳過。”自己生氣時,不遷怒於別人;不順心時,不可發脾氣於他人。人往往在生氣時,說出來的話極度傷人。有時只是為了簡單發洩,或是圖自己內心痛快。但一段關係走向決裂,一段情感面臨破裂,往往就在一句傷人的話中。

  《荀子·榮辱》中曾提到:“與人善言,暖於布帛;傷人以言,深於矛戟。”善意的語言,比生氣時的話語,擁有無比巨大的能量,宛若一把鋒利的匕首刺進人的心中。

  “圖釘故事”眾所周知,那些生氣時的話語,就像是釘在牆上的圖釘,縱然事後將其拔掉,但留下的傷痕依舊存在。人生在世,不要讓情緒操控自己,不要讓怒氣沖昏理智,不要因一時生氣所說的話,造成無法彌補的過錯。

可能是 1 人和文字的插圖

生氣時,請保持沉默

  常言道:“說話是銀,沉默是金。”沉默是一種選擇,是一種方式,更是一種大智若愚的智慧。很多人面對他人的指責和批評,覺得不反擊是沒面子的行為,殊不知這恰恰是智慧的表現。

  越是生氣,越要保持理智;越是生氣,越要保持沉默。保持沉默不是逃避,而是沉下心來更好的思考問題;保持沉默不是怯懦,而是因為在乎彼此之間的情誼。

  俗語云:“衝動是魔鬼”,一時生氣造成的後果無法估計。生氣時,放一放,等一等,靜一靜。若是情緒失控,生氣並不能解決問題,反而會破壞形象,毀掉人品,甚至影響自己的身心健康。

  做人,寬容是一種美德,大度是一種福氣。忍一時,方能收穫內心寧靜;退一步,可海乃百川。生氣時,控制情緒,保持沉默,不免為人生的智者。

可能是戶外和樹的圖像

你能控制情緒,才能控制人生

  荀子云:“怒不過奪,喜不過予。”切莫因憤怒而隨意處罰他人,因開心而隨意獎勵他人。人生在世,要懂得如何控制自己的情緒,只有做到控制情緒,才能掌控其他事物。所謂情商,便是一個人控制情緒的能力。

  常言道:人在憤怒時,內心情緒起伏大,此時智商為負數,容易喪失自我。只有內心寧靜方能產生智慧,擁有智慧才能創造奇蹟。

  控制情緒是我們為人處世的智慧,更是最好的養生。人們常說氣大傷身,對於情緒的滋生我們不能任其放縱,而是學會如何去控制。學會控制情緒,方能得人信任;學會控制情緒,家庭方能幸福美滿;學會控制情緒,好運自會降臨!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21787
53769073