十月,願時光不老,許故人不散

  彷彿剛過中秋,9月就結束了。這一年,多少相遇和別離。這一生,無數相知和感動。常常在時間的靜默中,我們唏噓感傷,等回過神來,人間山河早已變了模樣。這一生總是太短,短到一切都是那麼的匆忙,以至於,我們要時刻提醒自己,

  路上相遇,人生相知,似乎都是注定的緣分。人之相識,貴在相知。人之相知,貴在知心。

  折花逢驛使,寄與隴頭人。
  江南無所有,聊贈一枝春。

   ——南北朝·陸凱《贈范曄詩》

  詩人陸凱沒有好的禮物贈與友人范曄,懂得友人喜歡春天溫暖的陽光,喜歡春天的鳥語花香,詩人便把春天所有的美好都送給友人,期待彼此的重逢之時,慶祝相聚之樂。

  最好的相知,是彼此間的心靈感應,是一種心照不宣的感悟。我的舉手投足、一顰一笑、一言一行,一份心意,友人都會心領神會。

  不需要過多的言語,不需要大聲地表達,就會心意相通,那是一種最溫柔、最愜意、最暢快、最美好的相知。

  相聚的時光總是很短,彷彿上一秒相遇,下一秒就要離別了。

  渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。
  勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

   ——唐·王維《渭城曲》

  正是好朋摯友聚遊的佳日,又得知老友行期在今朝。詩人王維借用杯中之物—酒,以澆胸中的塊壘,故再酌一杯,多贏得頃刻之逗留,多有頃刻之團聚相敘。

  芸芸眾生、茫茫人海中,能夠彼此相遇、相互認識、相互了解,並成為朋友,是一種緣份。在人來人往、聚散分離的人生旅途中,在各自不同的生命軌跡上,能夠相逢,是一種幸運。

  正如李白在《送友人》中寫到:

  青山橫北郭,白水繞東城。
  此地一為別,孤蓬萬里徵。
  浮雲遊子意,落日故人情。
  揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。

   ——唐·李白《送友人》

  可好男兒志在四方,離別只是一時的哀傷,放在心底的那份情誼才是永久的陪伴。

  朋友,緣始於“遇見”,情長於“相知”,戀於“離別”。在我路過的風景裡,有你陪伴,我亦不曾孤單,在我散落的歲月裡,有你相陪,我亦是晴天。

  正如高適的《別董大》中寫到:

  千里黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。
  莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

   ——唐·高適《別董大》

  相互了解是朋友,相互理解是知己。只有知己才會永遠支持你的決定,不問緣由,只管去做。知你所愛,懂你所求,志同道合,患難與共。你只管大膽去追求理想與志氣,在身後永遠都有支持你的朋友。

  一輩子很短,別再等以後,時間不等人,歲月不等你。願時光不老,許故人不散,約上好友,把酒言歡。

  故人具雞黍,邀我至田家。
  綠樹村邊合,青山郭外斜。
  開軒面場圃,把酒話桑麻。
  待到重陽日,還來就菊花。

   ——唐·孟浩然《過故人莊》

  最美好的時光,不是我有美酒,你有佳餚,而是相約清幽之地,把酒言歡,舉杯共飲。待到重陽日,把美好相聚時光延續下去。從此,曉露癡纏,星月為憑,所有的心事旖旎,所有的呢喃軟語,都有故人在。

  願時光不老,許故人不散,我們放慢腳步,把風雲笑看。

  綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。
  晚來天欲雪,能飲一杯無?

   ——唐·白居易《問劉十九》

  在風花雪月的日子裡,笑看風雨,暢談天下事,欲抒胸臆。放聲談笑,你我之間不必顧忌;大口飲酒,相熟相知哪用在乎形象。杯盞之間,坦坦蕩盪;言談之間,縱情歡暢。

  願時光不老,許故人不散,把山水靜觀,把花草閒賞。

  舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。
  花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。
  盤飧市遠無兼味,樽酒家貧隻舊醅。
  肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡馀杯。

   ——唐·杜甫《客至》

  家門永遠為你而開,花路永遠為你而掃,只為和你靜觀春水,閒賞花草,聆聽鳥語。在落滿花的小徑上,與友人並肩同行,不求地老天荒,只求莫失莫忘。願時光不老,許故人不散!

  人生如草木,總要經歷一些風吹雨打,才能讓浮躁的心沉靜下來。時間漸行漸遠,秋便有了淡淡的遠意。秋天已來,就別再想夏天的事情,給時間一點時間,讓過去過去,讓開始開始。

  人生很短,四季輪迴是常態,惟願這世間所有美好的情感,都能被珍惜與懂得,少一些憂傷與遺憾,多一些關愛與圓滿。

  一輩子不長,好好生活好好愛,且行且珍惜!懷一份心淡然,尋一場秋清寧,人生的每一刻都值得好好度過。只願在慢慢的時光裡,不負深秋不負己;只願在相伴的歲月裡,不負當下不負卿!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
24055
53771341