茶,在手中是風景.在口中是人生

  茶者,心靜也。喜歡茶的人,必是喜歡安靜的人。喝茶是一種心情,品茶是一種心境。品著清香四溢、苦中帶甜的茶,不禁喚起了對人生的思考,人生就像一盞茶,茶是苦的,苦後帶著甜,人生的路上不經歷挫折,不經歷困難,怎能獲得成功,不經歷風雨怎能見到彩虹。

  茶本是大自然的靈物,帶著自然的芳香,經過人工的培制,呈現出各式各樣的茶品,為人們的生活增香增健康。與茶相伴久了,便喜歡與茶說話。

  茶總是這樣通靈性,憂鬱時濃烈,心悅時清幽,平淡時無味,變幻著各種心情,如心的蕩漾。每天的心情也是起伏波動,遇難時喜愁,順境中喜樂,滲雜一起,便是人生。只有安靜下來,濾去了浮燥,如這杯清茶也有了歸宿。

  茶需要漫漫泡,燒水,洗杯需要個過程。水沖入茶的瞬間,也便開始了茶的人生之旅。茶是一片片的,慢慢的在杯中散開,天女散花般在杯中溢出清綠的世界。葉片有大有小,有卷有縮,每一個的角色不同,但他們在上演同一個世界,那是清純的世界,與世無爭的世界。

  枝頭上的一樓芳香,被風乾成歲月,凝結在茶罐裡,沖泡在茶杯中。茶幽香,是歲月的幽香,是經歷風雨的昇華,是苦盡甘來的甜蜜。

  茶永遠保持質樸的內涵,無論經過多少變遷,都不會改變枝頭的模樣,清淡的,一層綠紗縈繞,散發著淡淡的幽香。品茶,要品茶之心境和自然的情懷,也是品自然賜予人類的健康。

  茶性淡泊,與世無爭,在恬淡的生活中,找尋自我的快樂。飲茶就要飲那份意境,若是只講究了過程,卻缺少了飲茶的樂趣。

  茶本就隨性,簡單如一。茶是生活中的樂趣,也因為品茶而悟出人生的許多道理。每日喧囂過去,便由茶伴我安靜。的確,心情若是不好時,走在大街上,看到是滿街人的噪動,看到是紛紛嚷嚷的心。正如剛沖沏的茶葉,亂紛紛,上下起伏,整個世界喧鬧起來。

  茶總歸要平靜的,人最歸也要歸宿的,都各自歸於平靜,周而復始著人生。茶在手中是風景,茶在口中是人生,那淡淡的悠香便在齒間了,永遠保留著清香。

  人生的道路漫長,每一個景致都需要欣賞,無論賜予的是悲傷,還是快樂。把風景變人生,慢慢品味,如茶般悠香,永遠。

 編者按/幸福普洱分享

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
89756
73395714