孟晚舟案給華人留下的十點啟示

  孟晚舟案,歷經三年一千多天的漫長纏訟,成為國際媒體關注的焦點。國際各大小媒體報導:孟晚舟與美國檢方達成延遲起訴協議。其協議核心內容是:一是孟晚舟否認“有罪”,但默認存在“不當行為”;二是美國司法部放棄從加拿大引渡孟晚舟。而根據此一協議,孟晚舟可以立即結束在加拿大的“保釋狀態”,獲得人身自由,隨時回國。同時,美國司法部強調,針對華為的其他指控仍在進行當中。 可能是一或多人和大家站著的圖像

  從2018年12月至今,加拿大司法機構應美國要求,“扣留”孟晚舟已經超過1000天。圍繞孟晚舟案,華為從企業角度,參與了這場曠日費時的國際訴訟,中國、美國和加拿大圍繞此案展開了一場持久的國際外交鬥爭,三國民眾、媒體對此案保持了持續的關注。

  孟晚舟案在2021年9月25日凌晨在孟晚舟搭乘的專機抵達大陸機場時畫上了句號,根據延遲起訴協議,不出意外,美國檢方將在2022年12月1日正式取消對孟晚舟的指控。但美國檢方同時表示,對華為其他指控仍在走法律程序。

  圍繞孟晚舟案1000多天的各方博弈,雖然暫時告一段落了,但此案留給了華人許多的思考空間:

  一、如何看待孟晚舟案的後續?

    雖然孟晚舟暫時告一段落,未來,中國的發展之路不會一帆風順,中美博弈道阻且長,這是一場持久戰。這是必須有的基本認識。

  二、如何評價孟晚舟的結果?

    孟晚舟與美國檢方達成延遲起訴協議,應該說這是雙方妥協的結果。對於孟晚舟和華為公司來說,堅持了孟晚舟是清白的這一基本立場。對於中國來說,堅持了美國和加拿大打著司法的幌子,違反國際準則,對中國公民進行任意拘禁的基本立場。對於美國來說,通過司法部發布的冗長聲明,暗示孟晚舟承認自己有一定的過錯,力圖洗白美國發動此案背後的政治動機和陰謀色彩。在當前國際政治形勢下,這個結果應該是一個各方都能接受的結果。

  三、孟晚舟和華為公司最應該感謝的人是誰?

    毫無疑問,是堅定捍衛中國公民合法權益、敢於跟美國霸權堅持鬥爭的大陸政府,以及千千萬萬高度關注此事的中國人。孟晚舟案自始至終就是一起“政治案件”,美國和加拿大無論用什麼樣的司法遮羞布,都掩蓋不了這一基本事實。對於這樣的“政治案件”,司法交鋒只是表面上的鬥爭,在表面之下,是一場全世界矚目的外交鬥爭、政治鬥爭和輿論鬥爭。中國外交部相關駐外使領館,以及其他有關部門和團隊,為了孟晚舟案,做出了大量的努力,他們的背後,是一個站起來的強大中國。孟晚舟案,是外交為民、外交捍衛國家利益的最新寫照。孟晚舟能回到中國,是因為她背後的國家叫中國。

  四、華為做對了什麼?

    在孟晚舟案前後1000多天時間內,表面上的司法戰和表面下的外交戰、輿論戰在持續進行當中,華為在將外交戰、輿論戰交給國家的同時,自身從企業角度出發,堅持走司法程序,堅持用美國和加拿大社會都聽得懂的語言進行溝通,沒有訴諸民族主義情緒,這是一種理性、務實和充滿智慧的選擇。

  五、孟晚舟案對大陸跨國企業的啟示是什麼?

    相信此案對華為的衝擊非常大。曾幾何時,華為一直強調“在商言商”,但在中美博弈的大背景下,不管華為曾經給自己如何定位,但在美國人的眼中,華為就是中國高科技的代名詞,美國要打壓、遏制、圍堵中國,就必然會打壓華為。在新的全球地緣政治格局下,“商業即政治”。時至今日,美國仍在全球各地污衊華為、污衊中國,強迫其他國家不要採用華為的5G網絡,這是美國打壓、圍堵、遏制中國的一部分,也是美國維護其霸權的一部分。對於所有中國跨國企業來說,不要幻想可以通過撇清自己跟中國的關係,去換取美國的“高抬貴手”,這是不可能的。所有中國跨國企業都要有勇氣、有智慧對全世界說清楚講明白:“是的,我們是一家來自中國的企業,但我們在任何國家和地區經營都會嚴格遵守當地的法律、法規,我們不會損害任何我們客戶的利益。”如果美國等西方國家依然用有色眼鏡看待中國企業,中國企業要做的不是證明我們不是一家中國企業、更不應該急於撇清跟中國的關係,而是要堂堂正正地告訴他們,我們是遵紀守法的中國企業,美國等西方國家違背自己宣稱的市場原則,用地緣政治和意識形態的手段處理市場經濟問題,這才是可恥的。

  六、孟晚舟案對中國的啟示是什麼?

    在孟晚舟案中,可以清楚地看到,中國企業和中國國家的利益應該是高度一致的。當中國企業在國際社會受到不公正待遇時,中國需要用國家的力量捍衛它們的合法權益,這在本質上,是捍衛中國人民的利益,更是在捍衛中國的國家尊嚴。對於中國企業來說,一定要跟國家同心同德,保持溝通與信任。企業可以沒有國界,但企業家都有國籍。中國企業要用好國家的軟實力和硬實力,用中國的國家品牌為企業品牌背書,更要用良好的企業品牌為中國國家品牌貢獻力量。中國需要在一次又一次的“孟晚舟案”中,確立起美國等西方國家跟中國企業打交道的規則,“中國企業”這個標籤不是原罪,而是一種強大的資產。任何國家如果因為“中國企業”這個標籤對中國的企業和公民進行野蠻打壓,中國政府都會做出合理、合法的反應,都會讓一意孤行的國家、個人和機構付出應有的代價。

  七、美國為何放棄引渡孟晚舟?

    無論是特朗普政府悍然教唆加拿大扣留孟晚舟,還是拜登政府此時放棄引渡孟晚舟,都是美國在中美博弈的大背景下,為了維護其自身國家利益做出的選擇,美國的政客和司法系統,其本質沒有任何變化。美國放棄引渡孟晚舟,至少出於以下三種考慮:第一,孟晚舟案的司法理由確實不夠充分;第二,特朗普政府當年發起孟晚舟案時幻想以此打擊華為、打擊中國高科技行業,這個目標已經流產。華為是一個強大的組織,不管有沒有孟晚舟,華為都可以持續、穩定地經營。不管華為今天面臨多大的困難,但任何人都無法阻擋中國科技進步、產業升級的步伐;第三,拜登政府希望了結孟晚舟案,釋放一定的善意,給接下來中美各層級戰略、經貿磋商創造條件。對於中國來說,拜登政府了結孟晚舟案,這本來就是他們應該做的,這是糾正錯誤,不是給中國“恩惠”。美國和加拿大釋放孟晚舟,是掃清中美、中加關係發展中的一個障礙,這不構成中美博弈中美國的重大讓步,這一點必須讓拜登政府清楚。

  八、中加關係將如何發展?

    孟晚舟案,可以說是加拿大政府近年來犯下的最嚴重國際外交錯誤。加拿大明顯高估了美國政府的誠信,也低估了中國政府捍衛中國企業和中國公民合法權益的決心。美國實際上對很多國家都提出“截留”華為高管的請求,只有加拿大將此事等閒視之,順從了美國的要求,這是加拿大、美國同屬昂格魯-撒克遜核心種族同盟的結果,也是加拿大在外交上犯了幼稚病的結果。對於兩名加拿大公民在中國從事危害中國國家安全活動的事情,國際政治從來都是非常複雜的,希望加拿大通過此事弄清楚,任何時候,加拿大如果跟隨美國損害中國企業、中國公民的利益和中國的國家利益,今天的中國都有足夠的手段和資源,對加拿大帶來實質性的報復和傷害。中加關係將如何發展,關鍵看加拿大的態度。如果加拿大繼續跟隨美國,攻擊、污衊中國,參與打壓、遏制、圍堵中國,中國不會坐視不管,中加關係也不會好到哪裡去。如果加拿大願意保持一定的戰略自主權,理性看待中國的發展,中國也不會故意要跟加拿大為敵。

  九、如何看待華為?

    華為目前面臨非常大的困難,這是事實。美國在芯片領域對華為的重重封鎖,對華為的手機業務,甚至是5G業務,都帶來了非常大的影響。國內對於華為的支持和熱愛,可以理解,但更應該做的事情,是保持理性。現在很多營銷號,動輒高喊“厲害了,我的華為”,製造了很多虛假信息,這是要不得的。對華為最好的態度就是,讓華為去幹它自己應該干的事情。如果中美通過全面的磋商,解除或部分解除對華為的封鎖,那是好事。如果美國繼續全面封鎖華為,那也沒什麼,從長遠看,所有的事情都會是好事情。美國對華為的封鎖,已經堅定了中國在核心零部件和原材料方面解決卡脖子問題的決心。從過往的歷史看,中國科技和產業中最薄弱的環節,只要下定決心,早晚都是可以解決的,從汽車發動機,到航空發動機,都是如此,芯片產業同樣如此。具體來說,28nm製程的芯片,可能這一兩年就能解決,但挑戰是規模和產量。至於14nm、7nm甚至更先進的芯片,至少還需要三五年,甚至十年、八年。現階段,任何自媒體宣稱華為和中國已經解決芯片難題,都是在胡說八道。另外,當前的矽基芯片製程已經接近物理極限,或許在下一代芯片架構、設計、材料和製程上,中國能做出一些由點到面的突破。讓我們共同期待吧。

  十、如何看待中美博弈?

    我們對中美博弈的長期性、複雜性要有充分的認識,不要過於計較一時一地的得失,也不要忽喜忽悲。孟晚舟回國是好事,但也僅此而已,中美博弈、中美鬥爭,依然道阻且長。在這個過程中,我們首先要來一場認知革命,打破國內各種崇美、畏美、恐美的思想,要敢於鬥爭,堅持鬥爭。美國的製度神話已經破滅,美國是否在走向不可逆轉的霸權衰退,全世界人民都看在眼裡。特別是,我們要清楚,在中美博弈的過程中,自始至終都不是中國要給美國下絆子、使黑招,相反自始至終都是美國在打壓、圍堵和遏制中國,中國是正義的一方。一時勝負在於力,千秋勝負在於理。在中美博弈的過程中,我們最大的理就在於,14億中國人追求發展、追求過更好日子的夢想,是完全正當的,是完全合理的,是任何人都無法阻擋的。

  總之,美國這個國家有其獨特的歷史、宗教和文化背景,它不太懂得“有容乃大”的中國傳統理念,只懂得“實力”和“利益”。換言之,華人或企業在面對美國霸權的打壓、圍堵和封鎖,永遠不可能靠講道理,關鍵還是要靠實力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
22660
53769946