新竹美展最年輕竹塹獎新星年僅十六歲

  【本報訊】新竹地區美術界的年度盛事「新竹美展」,今年共吸引338位新竹縣市在地藝術創作者參與,共入選145件優秀作品,即日起至10月24日分別在新竹縣市政府文化局展出水彩、水墨膠彩、綜合媒材創作、書法篆刻、油畫、攝影、工藝等七大類別。今(8日)記者會邀請今年各類榮獲竹塹獎得主,闡述作品理念,新竹縣長楊文科與新竹市文化局秘書邱淑芳也親臨欣賞其作品,歡迎各位喜愛藝文的鄉親來共襄盛舉。 8ff02297-ddc6-4386-a2d2-d8bfd2e71721710x470.jpg

   新竹縣長楊文科表示,新竹美展比賽今年邁入第20年,已成為新竹地區藝術新秀誕生最大的平台,由藝術界的前輩提攜後輩,將竹塹地區充滿著濃厚的藝術人文氣息一代一代傳下去,顯現出大新竹地區人才濟濟、臥虎藏龍。他指出,本次榮獲竹塹獎的得獎作品內涵充實、技巧高超,深受評審委員肯定,展現與眾人的生活息息相關的疫情、水庫乾旱等議題,在藝術中闡發人文關懷。 

654f4090-2e12-45ea-a1fc-a115873d46be.jpg

   新竹市政府文化局秘書邱淑芳表示,新竹縣市歷經那麼多年,仍持續舉辦新竹美展,足為一件美事,期望縣市未來20、30年繼續合作下去,本次美展遇到疫情在6月收件延長到8月,感謝這些創作者沒被疫情打敗,在家投入創作,讓今年收件數比起往年提升許多。 

   新竹縣政府文化局長李安妤表示,今年展覽也要特別感謝資深前輩藝術家范天送、鄭世璠、鄧南光、陳在南先生及呂玉慶先生等人家屬以尊翁名義於水墨膠彩類、油畫類、攝影類、水彩類等四類設置紀念獎及捐贈獎金,為家鄉挹注一份心力。另外也提醒疫情期間,請配合相關防疫措施,維持社交距離、配戴口罩落實實聯制及體溫監測等政策。 

   今年七大類竹塹獎得主分別為,水墨膠彩類趙美玲、水彩類朱辰璇、綜合媒材創作類陳宣亦、書法篆刻類林儒、油畫類吳易澤、攝影類羅浚濱、工藝類沈育民榮獲。 

   其中今年最年輕得主是年僅16歲的女高中生朱辰璇,第一次比賽就榮獲最大獎,作品「無名英雄」描繪了路邊施工的工人,表現技法接近寫實主義,作品應用光影對比的強度和色彩的豐富性突顯主題。她表示,無意之間看見工人們頂著烈陽專注工作,讓她想到在疫情之下社會上還有很多人,默默堅守著崗位工作,也令她十分有感觸。 

   綜合媒材創作類得主陳宣亦,作品「Covid-19 祈福祭意」,主要是對於新冠肺炎闡發創作,為多媒合陶土、玻璃、木材等媒材的創作,加入白鹿、長壽龜、口罩等元素,表達疫情下祈福之意。 

   水墨膠彩類竹塹獎得主趙美玲,作品「回聲-天地之間」,作品構圖以分割方式處理,畫作反映了人類在疫情下減少各式活動後,大自然重回清澈之回聲,有環境維護之寓意。以上水墨膠彩、水彩、綜合媒材三類型作品,在新竹縣政府文化局美術館103-105展覽廳展出。而在書法篆刻、油畫、攝影類、工藝類四類型則在新竹市文化局演藝廳A、B展廳展出。 

   攝影類得主羅浚濱是第一個拿到竹塹獎的媒體人,拍攝了今年台灣面臨缺水危機,寶一、二等水庫乾涸情形,作品取為「盼」,照片的黑白影像階調品質、構圖取景甚佳,展現近年來全球氣候變遷所帶來的異象為主題,引發評審委員共鳴。 工藝類得主沈育民作品名「大地生跡」,引發對環境與生命的意義進行反思,詮釋生命在環境中展現的韌性,並採用木構與雕刻技法,巧妙地建構出豐富的立體空間感。書法篆刻類得主林儒先生作品「五斗米室–金剛經佳句」,以陶瓷作為篆刻創作之印材,且排印頗費心思,其優異表現,評審委員一致允為首獎。 

   油畫類得主吳易澤曾獲南瀛獎、高雄獎、鴻梅獎、奇美獎、啟川獎等,本次作品「竹塹之美」以新竹火車站月台上一處不經意的角落作為場景,描繪等待乘車過程中的寧靜片刻,藉由繪畫紀錄新竹這座城市充滿祥和的畫面。活動詳情請至本局網站(http://www.hchcc.gov.tw/)或本局臉書粉絲專頁「新竹縣政府文化局-竹縣go藝思」(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
24770
53772056