徐榛蔚肯定台積電莊子壽善盡企業責任

  【本報訊】花蓮縣長徐榛蔚日前在縣府教育處代理處長饒忠陪同下,會見台積電副總經理莊子壽,雙方暢談科技教育、社會公益、產官合作等多元議題,氣氛融洽。徐縣長感佩台積電投入公益不遺餘力,協助花蓮0806震災毀損民宅校舍復建、為花蓮特搜隊更換新裝、0206強震協助修繕房屋,更與鴻海、慈濟共同為台灣購買1,500萬BNT新冠疫苗,以高度行動力守護國人、扶助弱勢,台積電「護國神山」美譽實至名歸。

  台積電副總經理莊子壽是花蓮人,在台積電服務時間超過20年,畢業於國立臺灣工業技術學院(現為臺灣科技大學)機械工程學系,為花蓮高工傑出校友。他長年關心家鄉發展狀況,擔任志工投入社會公益不遺餘力,其發願助人的善念源於對辭世父母的孝心,與台積電慈善基金會董事長張淑芬奔走全台各地,扶助社會弱勢走處困境。

  縣長徐榛蔚表示,0402台鐵太魯閣事故,花蓮特搜隊第一時間挺進災區,運用在國外受訓經驗,在艱困的隧道環境盡力救出每一位受困乘客,迄今仍有隊員進行心理治療或諮詢。台積電慈善基金會董事長張淑芬得悉此事後,致贈277套特搜隊制服予花蓮特搜隊,總價近2千萬元。

  徐榛蔚也說,今年0806富里強震重創12戶民宅,富里國小與富里國中房舍更受到不小破壞,台積電以高效率、高品質協助重建校園及民宅,讓鄉親安心生活、學校師生開心迎接新學期。

  莊子壽副總經理表示,警義消搜救人員投入救災的心理壓力很大,台積電期盼透過為隊員更換特搜隊制服減輕負擔。他提到,在協助富里震災受災戶的過程中,台積電志工也會關懷獨居老人、弱勢族群的生活環境,透過將蹲式廁所改建為坐式馬桶、添購電器用品、粉刷屋頂等方式為鄉親改善生活環境,另外修建後的房舍為鋼構,非常安全耐用。

  雙方也暢談智慧教育、智慧農業、產官合作、學校教育等多元議題。莊副總經理表示,台積電鼓勵員工投入志工,許多員工發揮所長教導學子數學、英文、AI科技等,透過激發學生潛能、讓孩子與世界接軌。

  徐縣長提到,農業為國家的根本、也是國防安全的重要環節,縣府將智慧農業與智慧教育結合,讓學子知道透過科技數據分析,現代從事智慧農業將更有效率並節省時間,務農不像過去辛苦。徐縣長期許未來可以在教育、AI科技、農業與台積電攜手合作,共同孕育肩負國家未來的下一代人才,讓國家發展安定、經濟富庶繁榮、人民安居樂業。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
24646
53771932