馬祖北竿各廟遵循往例展開盛大補庫儀式

 【本報訊】農曆五月北竿各廟都會遵循往例舉辦盛大的補庫儀式,也是俗稱的水陸大法會,目的在祈求合境平安,這項儀式是年度僅次於元宵的重大活動,也會有很多旅台鄉親專程返馬祭祀。

 11日上午北竿橋仔、后澳等村都舉辦一年一度的補庫儀式,村內信眾比照元宵規模要準備牲禮供品擺設用以祭神鬼,各項儀式都遵守古禮進行。橋仔境三合殿主委陳尚飛說,村內這項廟會活動已經傳承百年以上,每年的南風季開始時就是補庫的時候,相傳此時來自南方的「船號」會北上經過馬祖列島,此時各村澳都會以補庫來接待過境的神鬼,目的是希望祈求合境平安。

 補庫時除了要準備牲禮祭品外也要焚燒元寶敬神,神明跟人一樣有錢好辦事,因此這項傳統廟會活動被視為年度要事,北竿多數廟宇都會在農曆五月舉辦。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
79907
76757032