馬祖旅台鄉親「鄉情、探索」油畫展 傳達對家鄉思念之情

 [本報訊]旅台鄉親劉玉燕「鄉情、探索」油畫創作展17日下午於中正紀念堂三樓4展廳隆重開幕,吸引不少馬祖親友及兩地藝文界好友前往欣賞;馬祖系列油畫作品如〈琴定東莒〉、〈東引.國之北疆〉、〈北海坑道〉等,造型都非常簡潔,色彩調和,又能掌握馬祖海島風情和建築造型的特色,她以簡潔的符號、溫暖的畫面,傳達她對家鄉思念之情;此次油畫展預定展出至6月28日。

 劉玉燕油畫展6月14日起於中正紀念堂三樓4展廳展出,包括劉玉燕本人及夫婿兼策展人鍾榮吉都親自參加,也吸引不少她的親友、北市愛心行善會朋友,以及有互動的藝文界人士前往。她的好友說,以身為馬祖人的戰地情懷畫出濃濃的鄉愁,作品細膩、刻畫入微,歡迎大家一起來欣賞。

 劉玉燕出生馬祖,工作之餘曾隨張克齊、陳明顯老師習水墨畫。退休後一方面參與愛心行善會,投入義工和社會服務;另一方面亦投入繪畫創作。1995年走進西畫世界,先後隨陳元山、陳文輝、彭自強、薄茵萍老師等學習素描、水彩、油畫、壓克力等。20年來,表現方式從寫實到寫意和抽象,自2003年以來已經辦過7次個展和20多次聯展,創作力非常驚人。

 欣賞劉玉燕的作品,總讓人感到親切而自在。簡潔的符號、溫暖的畫面,一方面傳達了她對家鄉馬祖的愛,另一方面也顯現出她個人的藝術深度。在那些交錯的線條和色彩的結構中,穩定又有張力,寓意深遠。看到畫彷彿也看到劉玉燕畫家的人和那熟悉的土地,也間接認識到作者的人生。

 此次展出策展人為鍾榮吉、方榮誠,主辦中華璞舍藝術文化協進會、台虹文化、台灣之美藝術中心;協辦包括台灣世界多元文化藝術協會、台北市愛心行善會、天棚藝術村、台北市長春書畫學會、台灣中華藝術院。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
17658
76082360