大陸船越界抽沙影響生態~陳貽斌質詢防制辦法

 【本報訊】大陸抽沙船常越界在我方近海抽沙,陳貽斌憂心影響生態,質詢縣府有無防制辦法?縣長劉增應表示,大陸船隻越界是由海巡隊依規範來執行,違反規定就依法處置,會與海巡協調及了解狀況,將透過兩岸管道協調,維持海洋生態平衡;陳貽斌指出,南竿到莒光海域有不少陸船在中線附近抽沙或拖網,影響航行安全,抽沙船噸位很大,建議請海巡署派大型船艦來驅離。

 地區物理治療師一直缺人,陳貽斌要求衛福局調整進用標準,也要關注各衛生所儀器設備是否充足?局長謝春福表示,目前是由縣立醫院支援,距離下一位公費生返鄉還有一年半,會持續發布公告徵人,至於儀器設備是由各鄉治療師提供意見,有需求原則上都會列入,次年一起採購;陳貽斌建議引進較舒適的治療台,設備盡量更新改善,牙醫師要規劃長期派駐莒光,也要鼓勵醫護多發揮愛心。

 陳貽斌指出新莒光號將於8月初交船,加入東西莒營運行列,質詢交旅局對新船有沒有特別規劃?局長林長青指出,新莒光號主要用在東西莒交通運輸,規劃建造之初只討論噸位數,決定維持19噸,因為東西莒之間往來頻率很高,如果有任何緊急需求會跟連江航業研議,在海象允許之下完成交通輸運任務;陳貽斌表示對新船加入樂觀其成,感謝縣府及主管單位促成,鄉親對新船品質及服務提升都有期待。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
19807
76084509