秋風早起 北竿燕鷗保護區燕鷗全離境

      【本報訊】秋風提早吹起,北竿燕鷗保護區的燕鷗已全數離境,今年在鐵尖島發現棄巢率很高,原因可能與棲地不良有關,產發處將與專家研商是否利用冬天的時間整理棲地,營造更好的環境。



     每年4至9月是燕鷗過境馬祖的季節,今年夏天並沒有直接侵襲馬祖的颱風,但近日秋風已起,北竿鐵尖及中島的燕鷗也幾乎全數提前離境南下,而幼鳥少也是燕鷗提前離開的原因之一。
 
     早在一個多月前研究人員在鐵尖島發現大鳳頭燕鷗的棄巢率偏高,今年的幼鳥數量很少,可能影響明年回返的量。造成棄巢的原因很多,包括食物來源、棲地環境、外力干擾等,專家們正在研究是否要改良棲地,仿傚國外保育作法,提供較適合繁殖的環境。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
23919
53771205