東引星空週~星引環境劇場.體驗夜空

      【本報訊】東引的夜很特別!參與《星引》觀眾在中柱橋頭集合,在引路人的帶領下緩緩地走過一座橋、爬一座山,最後在夏夜的草皮上聽著音樂,仰望星空、眺望家鄉。

    《星引》是為東引量身打造的一齣戲劇體驗。主角「阿東」,是一個國中畢業、即將去台灣念高中的東引小孩。從小到大在東引夜空下長大的阿東,站在臺馬之星甲板上,開啟了與星星的對話。「媽媽跟我說,想家的時候就抬頭看星星。」阿東期待著下次回家時,也有星星在迎接著他。

     船開到基隆港,映入阿東眼睛的是繽紛閃亮的招牌、燈光;在學校裡看到很多同學因為考試考不好在哭,以及品嚐若有似無的青春戀歌;接著畫面一轉,阿東置身家鄉「擺暝」酬神的場景,在上香、獻酒、獻德禽、獻海味、獻水果、向案前行三叩首禮、一叩首、再叩首、三叩首的呼聲中,伴隨著阿東爸爸充滿魚腥味的鮮明印象。

     臺馬之星的廣播又響起,阿東又回到被滿天星空包圍的小島,和離開時一模一樣的星星。清晨的島嶼好安靜,沿著忠誠門石階慢慢地、慢慢地往上爬,媽祖娘娘在廟裡休息,體育館、消防局、警察局,越爬越高,燈塔的光一閃一閃的,星星也一閃一閃的,每個星星都有一個故事。觀眾會陪著主角一起經歷各種人生的重要事件,阿東,不只是一個虛構的人物,他既是我、也是你。

    《星引》,在數盞風燈的微光引領下,靜靜地領略寂靜的美好,過程中沒有閃光燈,沒有手機響鈴聲,百餘人或坐或躺草地上,聆聽著吉他伴奏的輕柔歌聲,還有滿天星星的作伴。如果你錯過了這場別開生面的音樂劇,沒關係,今晚還有一場,別再錯過了!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21708
53768994