馬祖秋慶第2波 牛角做出幼10/3登場

      【本報訊】馬祖秋慶系列之二「牛角做出幼」,主題日將於10月3日(本週日)登場,上午9時30分送喜活動,由喜娘和在地鄉親拜訪社區今年有喜的人家和長壽的長者,下午2時做出幼儀式,3時做出幼的孩子開始闖關,讓小朋友做定向體能訓練,考驗孩子的體力和能力,5時有美食特色園遊會,6時30分晚會表演活動,一整天的活動豐富熱鬧,歡迎喜愛在地文化的朋友們共襄盛舉。



    110年度牛角做出幼是接續鐵板燒塔節所舉辦的第二波馬祖秋慶活動,今年配合2021年古蹟日,已於9月25日起推出一系列四喜出幼活動,包括9月25日剪花藝術研習,9月28日、29日喜娘說唱藝術喝采研習,10月2日馬祖傳統紅斗研習,10月3日送喜活動體驗及配合出幼活動過關儀式進行。
 
     主辦單位牛角社協表示,今年牛角辦理做出幼成年禮已進入第10年,做出幼是馬祖人的古禮,其習俗來自原鄉閩東文化的信仰,主要是祈求婦幼的保護神臨水夫人等,保佑孩子平安長大,父母也在孩子16歲時祭祀,答謝神明庇佑孩子長大成人,希望藉由過關的各種儀式,為年滿16歲的青少年去除災厄化解各方關煞,也同時宣告成年獨立自主,將傳統習俗擴大舉辦為在地特色文化慶典,希望藉這次活動舉行,拓展孩子的視角,看見不同的生活面向與觀點。

     文化處表示,馬祖秋慶之「牛角做出幼」,代表了禮俗、歲時和信仰的民俗脈絡。回顧開辦以來之歷程,民俗活動的現代節慶化、社區參與的多樣化,是顯而易見的成果。值此之際,強化馬祖秋慶的品牌定位與歷年效益的延續、擴大,是邁向永續經營的基礎工作。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
35038
68949466