慶開幕~國際藝術島在地藝術家作品展

      【本報訊】搭上國際藝術島列車,「星空X夜空」藝術家作品展盛大開幕,莊普、陸先銘、陶文岳等多位國內藝術家及台灣暗空協會發起人林正修專程抵馬共襄盛舉;縣長劉增應肯定在地藝文人士們默默耕耘,成為馬祖釀之中最香醇的特質;展出由長期耕耘馬祖的馬祖芙蓉海畫會發起,結合繪畫、複合媒材、裝置藝術等類型之創作,以星空為主題,邀集當代藝術家、畫會成員33人、兒童41人參與現地製作,共194作品,展期至1月4日止,文化處歡迎喜愛藝文軍民踴躍前往欣賞。


     國際藝術島起跑後,第1檔藝術家展出「星空X夜空」昨天風光登場,包括縣長劉增應、議長張永江、副縣長王忠銘等人都到場致意,除了歡迎來馬觀禮的國內藝術家,也向策展人李若梅表達祝賀之意。

     開幕首先由劉梅玉朗頌詩句《小島星語》,曹仲夢、陳彥文的小提琴、吉他演奏,彷彿帶大家沉澱思緒,走進暗夜星空,不過賀連華的弗朗明哥舞演出,馬上讓全場精神一振;之後透過巫光華導演製作的「星空X夜空」影片,讓來賓知道這齣展覽的發想與難得之處。

     劉增應致詞時表示,地區這些年文藝風氣在藝文人士們努力之下,已經慢慢蔚為風潮,加上這幾年文化處不斷使力,相信一定能為馬祖藝文打好基礎,顯現出厚實的在地藝術,不僅豐富鄉親藝文生活及素養,更是朝國際藝術島前進的一大動力。期待觀眾在參與的過程中,因星空及藝術之美,了解到馬祖之美,也能將暗空的觀念實踐到生活中,使得獨特性豐富多樣美麗的家園得以永續經營。

     張永江表示,自己小時候最常做的就是仰望星空,尤其當船員時常睡在甲板上,就面對滿天星空發誓一定要奮發圖強,另外就是近年爆紅的藍眼淚,他以前出海時很常見到,結果現在成了馬祖知名元素,預祝展覽及暗空計畫順利。莊普、陶文岳兩人也盛讚馬祖獨特的自然地理環境,也愈發呈現濃厚的人文藝術氣息,期待國際藝術島計畫圓滿成功。
 
     李若梅表示,很感動看見這麼多藝文界的朋友、鄉親們,以及這麼多的孩子來參加畫展的開幕典禮,謝謝林正修老師的大力邀請,提案促成此次計畫,回顧創作過程之中,大小學員都透過繪畫,重新認識馬祖的美麗,而4月就開始有一些課程,但後來遇到疫情,多位老師沒有放棄,多次改機票都一定要來馬祖指導,還準備精心設計的課程,印象最深刻的是還遭遇87雨災,學員不怕淹水,濕著腳也要完成畫作,共同呈現最完美的星空而努力。

     典禮後由李若梅引導來賓們至展出會場參觀並解說作品;展場以眾多行星組成一個大宇宙為概念,分成2個部分,前廳由許多作品結合而成,形成4個大區塊:星空探索、星夜詩篇、藍染星語、動物星球和部分學員星夜作品;李若梅120號混沌油畫作品,曹楷智80號星球風暴和各式各樣浮球組成大型彩色行星佈置,製造出宇宙太空的風貌。

     特別的是展覽室另外一個房間,在黑色布幔裡有間夜光室,牆壁由41位南竿兒童和馬祖芙蓉海畫會成員所繪製環氧樹脂璀璨星光共71件作品,懸掛在房間上方是李若梅宇宙密碼大型裝置,幾乎貫穿整個房間,營造出宇宙無垠未知的空間,形成視覺震撼。

     參展台灣藝術家群包括:陶文岳木板雕刻壓克力複合媒材、鄧文貞藍染刺繡、陳又伃環氧樹脂複合媒材、許宥閒壓克力複合媒材、柯適中質感複合媒材運用,以及在地藝術家曹楷智油畫課程創作指導作品,使展覽非常豐富多元。

     李若梅說,「星空X夜空」藝術作品展共展出194件作品,都是精心製作繪製心意,導演巫光華記錄學員們努力作畫過程,希望大家一起走進我們的星空,也為我們的努力加油鼓掌。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
90295
73396253