38年前馬祖劍碑題字者陸先銘回訪馬祖

      【本報訊】藝術家陸先銘應2021馬祖「星空X夜空」藝術家作品展到馬祖參展及出席開幕,一場與在地藝術家的閒談中,陸先銘脫口「馬港劍碑的字是我寫的」,眾人才驚覺不得了,竟然意外找到馬祖重要歷史地標的創作者,成為這次藝術展意外的美麗插曲。

    「來馬祖當兵時就是在馬港登陸上岸,背著黃埔大背包一路從馬港走上雲台山。」回憶起38年前在馬祖當兵生涯,第一天就來了一場震撼教育,陸先銘至今記憶猶新。陸先銘說,25歲時到馬防部當兵,抵達馬祖後,馬防部有美工、藝術工作需要,自己是文化大學美術系畢業,立刻就被借調到政戰部政二科,自己是政戰部裡唯一的美工專長。



     陸先銘還記得當時趙萬富司令官指示修建劍碑地標,劍碑由工兵營製作,自己負責碑上的題字。不只劍碑,陸先銘在馬祖從軍期間還參與過馬祖酒廠酒瓶設計,該款紀念酒,現在也在酒廠展售中心展出,他還要負責每年國軍節慶、宣導的文宣布置,在馬祖充分揮灑藝術長才。

     馬祖劍碑毫無疑問是馬祖代表性地標之一,劍碑直立高聳、簡潔有力,充滿戰地前線陽剛氣息。陸先銘說,看見自己當兵時期的作品能被大家喜歡,內心其實非常感動,劍碑不僅是一個作品,是一個時代的回憶,也是自己軍旅生涯的回憶,很開心能為馬祖留下這樣的紀錄。

     陸先銘持續在藝文界進行創作,以油畫為專長,現任國內重要藝術團體「悍圖社」會長,巡迴各地展出作品,並兼任台藝大美術系講師,至今創作不輟。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
17936
76082638