馬祖國際藝術島明盛大開幕 首波擺暝

      【本報訊】首度舉辦馬祖國際藝術島盛大開幕,首波主打就是馬祖最具魅力的重要民俗-擺暝!連江縣政府表示,今年藝術島開幕期間,正逢各島的擺暝慶典,歡迎國內外遊客一起來馬祖看看溫厚的在地人情,感受在地民俗真誠又直接的感動。

     首屆馬祖國際藝術島以「島嶼釀」為策展主軸,將於2月12日至4月10日在四鄉五島展開,預計將有8個計畫、39件作品、2個展覽、31位藝術家與在地共同創作,透過策展、在地共創、景觀建築等計畫,將醞釀已久的美好,轉化為精彩的創作,結合跳島體驗、觀光旅遊等活動,分享給您獨特的馬祖島嶼故事,誠摯邀請您登島參與。

     開幕隔天首波高潮就是擺暝,是每年元宵節前後,馬祖居民為感謝神明照顧,並祈求新年平安而舉行的盛大祭典,擺暝兩字,在福州話中就是夜晚排設供品的意思,這是一場徹夜酬謝神明,既隆重又熱鬧的大活動。馬祖擺暝儀式因保留了完整豐富的傳統,在2019年已獲登錄成為國家級的重要民俗。



     由於擺暝已經成為凝聚馬祖人精神的重要節慶,許多來台打拚的人甚至說:過年不回馬祖沒關係,但擺暝一定要回去!擺暝當天,重要的酬神祭儀包括供奉碗筵、請神明互訪巡香,以及最熱鬧的迎神遶境,除了這些謝神禮儀之外,還有讓人們祈求神明賜福的送喜與問事儀式,活動的最尾聲,則是送神後的食福宴席。

    文化處表示,馬祖擺暝最具特色的一點,是在地發展出的多元性。各個村社由於宗族不同,祭祀的神明也不同,自然就發展出各自獨特的擺暝儀式,比如最有名的燒馬糧及祈夢,每年都吸引許多人前往參與。資深民俗咖都會數算自己去過哪些聚落的擺暝,然後好好規劃自己下回再訪馬祖的時機。

    馬祖國際藝術島各項活動與展覽,將從2月12日起至4月10日間陸續登場,期間登島參訪將一律免票參觀,更多更詳盡藝術島訊息,請點選下述連結:

 官方網站:https://matsubiennial.tw/

 宣傳手冊:https://reurl.cc/pWZjOe

     讓您一篇掌握完整訊息,迅速認識馬祖藝術島,溫馨提醒前往馬祖或參與民俗活動時,務必做好防疫準備並遵守防疫規定。馬祖國際藝術島為中華文化總會及連江縣政府共同主辦,文化部、交通部、交通部觀光局、國家發展委員會、陳雪生立委辦公室、連江縣議會共同指導,交通部觀光局馬祖國家風景區管理處、陸軍馬祖防衛指揮部協辦。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
2524
73400067