藝術島媒體團參訪梅石聚落 充滿好奇

     【本報訊】馬祖國際藝術島媒體參訪團前往梅石走訪《戰地轉身,轉譯再生》、《島嶼生息》兩項策展計畫,由策展人黃心瑜導覽解說,帶領記者團徒步履勘軍官茶室、鵲橋及梅石聚落,讓記者們親身感受這座曾因特約茶室而繁華的小漁村,乃至經歷半世紀的沒落之後,現在要如何重建歷史大場景,記者團也對這樣的題材充滿好奇。

    在南竿島嶼南側的梅石營區,近期完成修復的軍官、士兵特約茶室則有成大團隊策劃《戰地轉身,轉譯再生》特展,展示由國內著名建築團隊操刀的13座軍事遺產活化提案,呈現馬祖軍事遺產的當代價值。



    黃心瑜說明,冷戰時期的軍中樂園「八三夭」,是提供軍人休憩娛樂的場域,因而空間上較其他據點開放。以歷史回望為切點,保留過去因茶室用途所切割的空間型態與牆體關係,順應地形重構,使機能結構重新整理與定位。從過去的特約茶室到現在的青創基地與文化客棧,縱使空間用途已截然不同,然而回溯古今,據點卻仍保有其不變的娛樂及療癒本質。

    其次是島嶼生息,是個以漁村開頭的故事,在旅程中藉由聆聽與行走,重新拜訪馬祖梅石特約茶室的文學和歷史,想像它的現在和未來。黃心瑜指出,回首過去,已不見戰地政務時期的宵禁和煙硝,獨留下吹著海風和望著星月的老電廠,陪伴著島嶼生息。策展以電力陪伴生活日常為發想,以藝術書寫著島嶼上的風土人情,邀請4組不同領域的藝術團隊,以不同的覺知,帶領著民眾體驗馬祖群島的故事。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
2819
73400362