馬祖國際藝術島 藝文界人士共襄盛舉

      【本報訊】馬祖國際藝術島起飛倒數,受文化總會邀請,由國內藝文界專業人士組成的總策劃團一行抵馬參訪,縣長劉增應、議長張永江、文化處長吳曉雲等到機場迎接,歡迎他們來馬共襄盛舉;總策劃團首日走訪了福澳港內《一幅完成中的風景》、77據點及南、北竿等處《地下工事》,尤其對77據點內將原有軍事空間導入藝術內涵且充分發揮創意表示驚喜。

    總策劃團一行上午首站來到南竿福澳碼頭候船室參訪《一幅完成中的風景》展區,由策展人劉柏宏說明,以馬祖後戰地政務時期變遷30年為軌跡,盤點近30個聚落或建築特色空間,審視這些空間如何與馬祖當代生活產生對話。面對國際藝術島,這是一個給馬祖人的新舊紀事指引,也給未來即將來馬祖的人們可能是觀光,也可能是生活者、創作者、設計者等多樣族群的新馬祖人,共同持續投入這一幅完成中的風景。



   展出作品包括登島、給島的備忘錄、與海的距離、映畫馬祖;參展藝術家包括劉柏宏、翁偉鈞、張嘉路、記憶馬祖、獅丸建築模型。穿過這一座過境之道,10幅不同時代的風土影像作品將引領觀眾在跨時空敘事中穿梭島嶼的前世今生。藉由3幅插畫再詮釋島嶼的記憶與表情,而3座以澳口為文本的虛實交織地景作品,提供馬祖未來之境的凝視。

     總策劃團主要成員包括東海大學美術系教授林平、駐台藝文政經社會線記者近藤彌生子、元智大學文化產業與文化政策博士學位學程副教授彭俊亨、銘傳大學建築系副教授褚瑞基、典藏藝術雜誌社長簡秀枝、實踐大學建築設計學系系主任王俊雄、台北市立美術館館長王俊傑、擷果創意整合有限公司創辦人林長叡、立法委員吳思瑤、台灣設計研究院院長張基義、國立臺灣大學社會學系教授陳東升、台灣電力公司公眾服務處處長袁梅玲。

    縣府表示,文化總會從3年前就開始關注馬祖發展,不只獨特的人文歷史、文化魅力,更有絕美的自然景致,加上戰地政務解除後逐步開放的軍事建築,都是馬祖無可取代的島嶼印象。配合12日開展,特邀國內藝文界專業人士及媒體記者團分批來馬參訪及取材,協助行銷。期待未來十年,透過藝術的力量,導入設計思維,將馬祖豐厚的文化肌理,轉化進入生活場域中,以帶動產業創新,豐富遊客體驗。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
4635
73402178