國際藝術島~東引風塔地景,乘風揚帆

      【本報訊】馬祖國際藝術島—東引《風塔》地景藝術昨天舉行啟航儀式,在聲樂老師楊子瑄〈聽海〉等多首福州歌謠的悅耳歌聲中揭開活動序幕,接著在眾人的倒數聲中點亮明燈,觀賞東引國小小朋友的現代瓦塔舞表演,隨著乘風而行的染布,搭配著學生們的舞姿,歡慶國際藝術島開展!

   《風塔》開幕儀式,出席貴賓有中華文化總會秘書長林錦昌、前文化部文資局局長施國隆、議長張永江、連江縣政府秘書長張龍德、文化處長吳曉雲、鄉長林德建、指揮官賴政豐等人。

   《風塔》是連江縣政府主辦之馬祖國際藝術島專案旗下的藝術扎根計畫,並由在地團隊鹹味島合作社、圖亞圖創意工作室有限公司策劃,整體概念及設計由在地設計師蔡沛原,以及東引國小教師林喬安共同策展,風塔結構的建置與展出由東引鄉公所協辦。



     策展團隊表示,《風塔》概念起源於馬祖先民乘風揚帆的旅程。隨風而飄舞的染布,是用「泥染」的方式,採集馬祖四鄉五島之不同顏色的天然土壤,並加上學生各自採集的植物染出屬於每個島嶼獨特的顏色。白色的布料象徵「帆」,代表馬祖先民乘船移居的歷史,訴說馬祖人乘風而行的故事;泥染則連結著四鄉五島的土地,代表著土地扎根。

   《風塔》藝術扎根計畫,於去年秋天開始巡迴四鄉五島共七所國中小,「以藝術共創」作為主軸,藉由藝術教育帶入馬祖在地的文化與認同,讓作品連結馬祖四鄉五島在地的紋理,以及共創藝術的溫度。

     風塔,植基於東引忠誠門廣場,以青竹搭建,將馬祖小學生創作之泥染布塊懸掛在代表共同文化的塔上,隨著海風飄揚,象徵著「風帆」的意象。白天搭配藍天大海的淺黃,或是夜間搭配夜晚與燈束下的金黃,歡迎民眾觀賞。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
3533
73401076