東引水下博物館《蘇布倫號》隆重揭幕

      【本報訊】由文化部文化資產局主辦,連江縣政府文化處執行《沉睡東引海域120年鐵坑的秘密—蘇布倫號》主題特展日前隆重揭幕。連江縣政府秘書長張龍德代表縣長劉增應感謝文化部文化資產局及所有參與協助東引水下博物館成立團體與人士。

   《蘇布倫號》主題特展開展揭幕由議長張永江、連江縣政府秘書長張龍德、東引鄉長林德建、前文化部文化資產局局長施國隆、中華文化總會秘書長林錦昌、馬防部指揮官廖建興、東引指揮部指揮官賴政豐、東引鄉民代表會主席王維德、水下考古專家黃漢彰及策展人陳瑋齡等人共同為展館揭幕。

     文化部文化資產局長陳濟民透過影片表達對《蘇布倫號》主題特展殷切期盼。他表示,感謝連江縣政府、東引鄉親的共同協力,克服了地理、氣候、海象等等限制,讓大家可以在距離蘇布倫號最近地點東引島,觀賞這樣一個深具意義的展覽。



     陳濟民說,蘇布倫在1990年在英國註冊,是當時最先進的商業及客貨兩用輪船,1991年初次航行到遠東地區,在返航途中,在東引北固礁一帶觸礁沉沒。蘇布倫沉船遺址,對於當時的造船史、航運史、貿易史有重要的研究價值,沉沒事件也促使當時清朝海關在1902年籌建東湧燈塔,並在1904落成啟用後一直沿用到現在。所以,蘇布倫沉船蘊含了特別歷史意義。2018年,文化部就依照《水下文化資產保存法》加以列冊,以彰顯其重要性。一艘沉船也是一頁的歷史,蘇布倫的精彩故事及其出水文化面貌,都可以在這次展覽來體驗來瞭解,大家看完展覽,可以再順道參訪因蘇布倫號沉船事件而興建的東湧燈塔,完成一趟深度的走讀旅程。

     前文化資產局長施國隆表示,文化保存分有形文化資產、無形文化資產與水下文化資產三大項,目前東引是唯一擁有三項文化資產的鄉鎮,而且還是國家級的,燈塔是國定古蹟,擺暝登錄為全國第21項重要民俗,水下文化資產則是中央直接負責,所以東引的文化底蘊是非常厚實的。

      議長張永江、鄉長林德建感謝文化資產局、中研院水下考古團隊、連江縣政府的大力協助,以及鄉親張龍清先生無償提供房屋作為展館,讓蘇布倫沉船故事有機會重新展現在世人面前,成為被世界認識的全新入口。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
5816
73403359