東引島、與那國島 「雲端」牽起橋梁

      【本報訊】東引鄉公所、馬祖國際藝術島專案辦公室共同主辦東引x與那國島邊境島交流活動在鹹味島合作社登場,邀請在地鄉親以及學生共同參與這次「雲端」交流活動。鄉長林德建表示,東引是國之北境,與那國島是日本國境最西邊,兩個島嶼雖然屬於不同國家,卻非常難得牽起交流緣份,希望疫情過後,東引這裡的人能有機會踏上與那國島,也熱忱歡迎與那國島朋友到東引遊玩。

      東引鄉公所指出,這次島嶼交流合作,日本部分由日本國際交流基金亞洲中心、琉球藝能大使館主辦,與那霸民具協辦;東引部分由東引鄉公所與馬祖國際藝術島專案辦公室共同主辦,以及在地組織鹹味島合作社承辦活動。



      在「雲端」交流活動舉辦前,東引鄉公所已提前將東湧陳高、野生烏魚子、東莒洛神花糖酥以及馬祖老酒米乖乖等在地物產寄送至與那國島,同時日本方也寄送當地物產沖繩黑糖、餅乾,以及與那國醋飲等,提供參與鄉親於活動進行時品嚐,增添異國風味。

     活動開始,先由與那國島方進行一連串島嶼簡介及與傳統歌舞演出,雙方並同時透過書法,撰寫「與那國島、東引島」字樣,搭起友誼的橋梁。接著由東引婦女鑼鼓隊、東引國小鑼鼓隊演譯東引鼓板,最後由東引國小學生演唱福州語歌曲〈青橄欖〉、〈擺暝迎神〉。雙方表演項目結束後,與那國島方繼續透過視訊,提供指導蒲葵葉進行水瓢製作工作坊環節,最後則是透過舉杯儀式以及特產品嘗劃下句點。

     林德建表示,藉由這次交流活動,打開東引邁向國際的大門,希望能為地方爭取更多元的曝光機會,且期盼東引未來可以更加豐富多元,讓更多人群成為發散東引文化的說書人,也期盼能夠為在地日常帶來更多層次的變化。

     東引x與那國島邊境島交流活動有中華文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶、連江縣政府秘書長張龍德、文化處長吳曉雲、民進黨連江縣黨部主委李問等人出席了這場跨島、跨文化的線上交流活動。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
89815
73395773