亮島周邊 可望有限度開放釣魚及採貝

      【本報訊】亮島軍事管制區周邊無人島礁可望爭取有限度開放釣魚及採貝,立法委員陳雪生國會辦公室召集相關單位研商,軍方對亮島本島開放持保留態度,但周邊無人島礁可以評估,會議結論由縣府產發處正式行文向馬防部做進一步局部開放協調。



      陳雪生國會辦公室去年11月依據民眾陳情立案,希望爭取有限度開放亮島釣魚及貝類採集,日前由辦公室主任王冠予召集軍方代表、副議長周瑞國、議員陳玉發、縣府產發處、北竿鄉公所、北竿鄉民代表會、北竿地區娛樂漁船主等共同討論。軍方在提供的可行性評估中提及,目前島上碼頭設施及救難裝備、海巡防護能量等均不足,現階段開放亮島本島有其困難,但周邊無人島礁部份則是可以評估的,但需要行政部門依據程序協調立案並據以實施。

     北竿各界民代指出,亮島及周邊海域向來是地區漁民經濟作業區域,希望軍方能在兼顧國防與漁民生計的情況下以管理取代管制,高登及亮島局部開放是未來的趨勢,更可以從軍民協防的角度思考訂定相關作業規定。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
5735
73403278