馬祖華麗轉身~首屆城市設計論壇見證

       【本報訊】《馬祖國際藝術島》前進臺東首屆2022 Action Taitung Award 城市設計論壇之城市設計交流,文化處長吳曉雲錄影介紹,現場則由共同主辦的文總專案邱珮瑗分享,讓來自國內各地設計菁英們對馬祖國際藝術島有更多認識,也歡迎大家一起來見證馬祖華麗的轉身。

     近年臺東成為愈來愈多人嚮往的城市,得天獨厚的自然環境與豐富物產讓人為之留戀;為鼓勵臺東在地以慢經濟的思維出發,搭配政策的快行動力,由快支持慢,讓一快一慢成為臺東推動慢經濟的理念。臺東2022年首屆舉辦指標性的設計獎「Action Taitung Award」,由臺東設計中心發起,計畫聚焦臺東慢思維、地方實驗性、行動實踐力三大主軸,希望藉由獎勵機制與分享交流,讓地方的設計潛力被看見,同時借鑿公家單位的優質案例,發掘並鼓勵臺東具影響力的事件、單位或個人。

     日前在鐵花新聚落二七五倉庫辦理首屆指標性的設計獎項「Action Taitung Award」頒獎活動,城市設計交流論壇邀請各縣市優質案例之負責局處首長與承辦專員一同分享,如何以設計思維為核心導入城市、連結國際、活化地方,藉由這些影響力事件重新詮釋地方文化、產業與生活,同時讓公家單位看見地方潛力、也讓民間團體能夠有機會了解如何與政府單位合作、取得資源,彼此相互協作一同帶領城市品牌邁向新篇章。

     馬祖國際藝術島主題排在「論壇三:在地創生力X設計美學力」,分享人為文化總會馬祖國際藝術島專案邱珮瑗,文化處長吳曉雲錄影介紹,與談人阿米斯音樂節代表努儂.布海;把握最佳機會向國內設計菁英們宣傳國際藝術島。

     吳曉雲指出,藝術島將馬祖積累已久在地特色,這幾年文化治理成果,結合藝術創作及許多軍事建築空間轉譯,還有公共空間景觀的打造,結合戰地創生的實踐,馬祖獨特飲食風格,還有許多民俗活動、動態的展演等,這麼多的元素,讓大家重新感受馬祖新風貌。

     邱珮瑗介紹策展老師、藝術家、在地社群、工作團隊,共同以島嶼釀主題,透過藝術共創、建築設計、展覽等,展現馬祖的多元文化,呈現藝術、自然、產業、生活等所交織,釀造出獨一無二的馬祖味,更成為國際矚目的島嶼。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60213
73286249