馬祖國際藝術島~前線紀事演繹到西莒

      【本報訊】馬祖紀事,引起共鳴!馬祖國際藝術島跨越海洋—島嶼前線紀事《洄家了》劇場,一場以莒光軍管時期前後的島民生活為故事背景,結合了島上信仰、生活場景,一同演繹島的故事,故事橋段扣人心弦,引發熱烈回響。



    《洄家了》由鍾喬老師帶領的差事劇團演出跨越海洋—島嶼前線紀事,先在東莒,後在西莒陳元帥旁廣場登場,文化處長吳曉雲、鄉長謝春欗恭請陳元帥一起看戲,並由西莒傳統技藝協會鼓板隊表演揭開序幕。《洄家了》是差事劇團夥伴在訪談莒光鄉親後,為莒光鄉創作出來獨一無二的劇本,內容講述莒光不同階段的歷史故事,從漁業時期、軍管時期兩岸的對峙、軍人經濟下的商業競爭、居民去留的抉擇…等,細節裡透露出這片土地的過去與現在,一幕幕生動而美麗的場景,演繹出居民自身及周遭左鄰右舍的生活樣貌,觸動島民的心弦。

     故事最後放映莒光鄉親所提供的老照片,搭上老歌配樂,觸動人心,勾起老一輩內心的記憶,也讓年輕一輩感到不可思議,謝幕時鄉親的掌聲不斷,相當令人感動。鄉親表示,《洄家了》呈現莒光的戰地故事,是難得一見的好劇,謝謝差事劇團及表演志工的用心,留給大家一個難忘又美麗又夜晚!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60554
73286590