藝術島「珠螺花開時」~觀光潛力十足

      【本報訊】馬祖國際藝術島近尾聲,位在珠螺軍人紀念園區的《地下工事》藝術裝置「珠螺花開時」,展出期間有相當多遊客前往欣賞,也對周遭清幽好環境留下深刻印象,觀光潛力受到矚目。縣長劉增應於春祭結束後,向馬防部指揮官廖建興、議長張永江介紹這項融合軍事與自然生態的藝術作品,指出今年藝術島活動結束後不會撤除,會在周邊增設相關典故及說明,亦持續進行園區周邊清理、綠美化及植栽馬祖特色植物,預約明年花季來臨之後,可吸引更多遊客鄉親前來遊憩。



    地下工事藝術計畫作品數量有7件,展出地點分列於南、北竿多處,唯一位於戶外展出的,就是這座位在軍人紀念園區的珠螺花開時,作者為廖建忠。說明指出馬祖不僅為東亞區生物分布的樞紐地帶,更是古往今來商船貿易進出福州必停留之處。珠螺港灣由於地形不利船隻避風靠岸,成為島上少有的農業區域,因戰務全然改寫了村落的際遇,原有的常民生活也伴隨潛藏於花崗岩鑿的坑道之下。

     列島上稀有的原生種植物紅花石蒜,別名為「彼岸花」,也是馬祖的縣花。藝術家仿生榴彈砲砲管轉化為枝幹,頂上開散花葉相見永不凋謝的紅花,象徵卸下前線使命後持續綻放嶄新的未來意象,在過往與未來、山風與海景聚合之處,綿延著過往的思念,轉身眺望不再失落的故鄉。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
56640
73282676