東引最年長反共救國軍老兵鄭龍飛辭世 

       【本報訊】東引反共救國軍老兵鄭龍飛,日前清晨在睡夢中安詳過世,享壽95歲。少校官階退伍後,鄭老先生就一直定居在東引,從軍官變成平民,但是「隊長」的頭銜沒有退伍,不管老的、年輕的,見面都是以「隊長」或「隊長爺爺」 稱呼之。

      林德建鄉長表示,近些年來,上了年紀的鄭隊長病痛纏身,健康逐漸走下坡,本著對前輩的尊敬與關懷,過去這段時間,東引指揮部還特別輪派國軍弟兄到家中陪伴獨居的隊長。當日早晨,在年輕弟兄尚未到達前,鄰居曹姓鄉親跟往常一樣先上樓探視,發現躺在床上的隊長已經往生。



     林德建說,在鄉代表、村長及衛生所、消防、海巡單位協助下,上午已將鄭隊長大體送往南竿殯儀館冰存,在大陸浙江的親人得知消息後,表示會儘快趕到馬祖處理相關後事。

     鄭龍飛,生於民國16年,44年到東引,從對日抗戰到國共內戰,隊長歷經無數戰火,左胸仍留著槍擊的疤痕。民國66年,少校官階退伍,一口濃重浙江鄉音的反共救國軍老兵,也買了一戶國民住宅,東引成了永久的家。隊長家裡「星光閃耀!」逢年過節到東引慰勞三軍的高級將領,也會順便探望鄭隊長,於是家中掛著許多與少將、中將、上將合影的照片。104年,總統馬英九到東引,還特別頒以「中華民國抗戰勝利紀念章證明書」。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60253
73286289