關心東引未來發展 馬祖府會首長與地方座談

 【本報訊】關切東引未來發展,十日東引鄉公所、鄉民代表會提出新建聯合辦公大樓等四項建議案,尋求劉增應縣長、張永江議長支持與協助,推動東引永續發展,實現未來願景。

 縣長劉增應表示,新建聯合辦公大樓構想,鄉公所可以先針對土地使用、法令及經費等事項進行評估規劃,有比較具體的目標後,縣府與鄉公所再一起努力達成。此外,七棟國宅重建是解決住宅需求的最好方式,希望透過各方努力,克服問題。

 軍方閒置據點再利用的構想,劉增應表示,南橋據點已完成撥用,一線天、北海及中興坑道,縣府再行文給相關單位,待完成移撥程序後,再進一步討論經營或再利用的模式。

 關於購建3000噸交通船的建議,縣府與交通部已有共識,考量目前現貨市場找不到2000噸至3000噸的中古船,劉增應表示,縣府今年將努力爭取新船建造經費的核定,希望明年可以編列經費,並規劃期限內完成新船打造計畫。此外,縣府亦努力維持臺馬輪的留用,若有變數,也會考慮採取租用合富輪等替代方案因應。

 劉增應說,接掌縣政工作後,思考酒廠營運的突破,經過不斷的檢討和修正,現階段已經逐漸改善,回歸正常營運。為了拓展市場,建立馬祖自有品牌,縣府與馬祖酒廠努力行銷馬酒、打開通路,也漸漸呈現成果,未來一、二年,若是能突破大陸市場的障礙,馬祖酒廠的績效、營業額將會大幅增長。眼光放遠,酒廠經營得好、有錢賺,也是全體縣民共享。

 議長張永江表示,未來要加強東引、南竿之間的交通連結,海空配合,才能帶進更多的觀光人潮。針對鄉公所、鄉代會反映臺馬之星船票難買的現象,新華公司的訂票系統及服務品質,確實還有很大的改善空間,連江航業董事長林德建也深知問題的所在,多給一點時間,相信可以逐步改善。

 縣長劉增應說,以目前的情勢來看,馬祖的觀光潛力是非常值得期待的,隨著觀光的起飛,也期待大家共同努力打造馬祖成為一個真正優質和有品味的旅遊地,提升觀光服務品質,才能共創永續發展的馬祖。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
15622
76080324