燕鷗報到~先遣部隊出現北竿燕鷗保護區

 【本報訊】燕鷗先遣部隊來了,有漁民近日在北竿中島及鐵尖附近發現數量不多的燕鷗,預估下個月中旬以後會有更多燕鷗陸續抵達,依照往年經驗,過境燕鷗數量最多時會在7、8月。

 繼藍眼淚爆量進入好發期之後,馬祖夏日另一場生態大戲即將上演,成群的燕鷗選擇列島的多座無人島棲息繁殖,每年的5到9月隨著信風來到,少有爽約的紀錄。今年的燕鷗先遣部隊近日出現北竿燕鷗保護區,有漁民發現海上有白眉燕鷗和大鳳頭燕鷗,但數量不多,大鳳頭燕鷗因族群較大,前哨部隊還在列島和大陸福建沿海探路,要到6月左右才會擇定棲息地。

 北竿中島與鐵尖已連續多年有燕鷗棲息,往年的誘鳥計畫繼續推動,預估在5月中下旬時會有較多燕鷗進駐,到7、8月進入高峰期,屆時搭船出海賞鷗也將是一場不可錯過的生態饗宴。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
5853
73403396