陶瓷文化輕旅行~南投頂崁社區捏陶趣

  【本報訊】南投縣水里鄉頂崁社區志工營造的「桂花巷陶瓷藝術廊道」於9月1日舉辦落成展示典禮,縣府農業處副處長林美珠、議員王秋淑、陳淑惠、蕭志全及水里鄉民代表會主席葉銘豐、村長賴清元均到場觀禮慶賀,共同為在地的陶瓷藝術作品揭幕,歡迎各地民眾在疫情過後,到社區欣賞陶瓷,體驗親手捏陶的樂趣。

  副處長林美珠表示,今年因為新冠肺炎疫情,影響社區推展工作,但頂崁社區克服疫情影響,完成「桂花巷陶瓷藝術廊道」,社區的陶藝家水里蛇窯林國隆大師、沐陶窯陳文期大師與村民共同捐贈了13件陶瓷藝術作品,露天展示於廊道沿線,其中有早期的傳統農村陶器、有大師級的陶藝創作,亦有社區長輩的可愛作品,展現陶瓷文化多元性。

  社區理事長林和指出,頂崁社區是以陶瓷製造為主的傳統村莊,陶瓷產業發展至今己有八十餘年的歷史,鼎盛時期更有七座窯廠同時生産陶器,更有「硘磘」、「手藝庄頭」之稱,是南投陶藝的故鄉。頂崁社區活動中心路口(富貴路)歷年來,透過縣府農村再生等相關計畫補助,以陶文化為主題採僱工購料方式由社區居民共同合作營造陶板故事牆,本次計畫改善入口處的廊道,由路口開始營造「桂花巷陶瓷藝術廊道」,讓遊客可以在廊道內安全的欣賞彩繪陶板。

  想要體驗捏陶的大小朋友可洽詢頂崁社區發展協會(林和理事長0911-863452)。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
57912
51193964