你手中的這一票 、決定了孩子這一生的健康

【本報訊】反萊豬公投將於2021年12月18日舉辦,民團今日(26號) 針對萊劑的健康風險診斷,召開『考前總複習」記者會。

邱5.jpg

民團發言人李建誠、蘇偉碩醫師、王文心博士召開反對萊豬進口

       會中特別指出萊劑在於「神經系統」的毒理學研究上,至今尚未有充分的討論說明與風險評估,尤其是人體神經系統方面,這對於一位剛在成長發育中的孩童而言,可以說是特別重要與影響深遠的。

倩1.jpg

蘇偉碩醫師表示,引用 WTO國際貿易規則中SPS協定第五條第七項規定,暫停萊豬進口

       民團在此公開呼籲『健康是不可交換的」,萊豬開放後,將會牽涉到世代飲食的健康安全,沒有必要以我們下一代孩童的身體健康,去承擔「無限期的曝險」,今日公投應該視【為了孩子們的健康、投下同意票】、【堅決反對開放萊豬進口】。

       兒童腎臟科醫師 錢建文表示,對於今日萊豬已被歸納為無法確定的安全物質下,更應該採取預警性 ( precautionary principle ) 原則,尤其是對於《兒童健康》的影響,必須即刻「禁止食品中含有任何萊劑」。

倩2.jpg

民團發言人李建誠、蘇偉碩醫師、王文心博士、民眾黨張凱鈞博士

       可以確定的是,當萊豬合法開放後,我們的每一位孩童,未來將會是長期面臨都有可能吃到內含萊劑殘留的毒豬肉,對人體健康上是存在一定高風險,卻沒有任何利益而言,所以開放萊豬進口,絕對不是一個「正確的選擇方向」,這是全體國民所應該要關心的議題。

       另一方面,錢建文醫師也表示,過去國際醫療上,針對於萊劑所做的風險評估,主要都是集中在《心血管效應》,但對於「人體資料不足夠」下,就以極少票數通過「最高容許劑量」,可為錯誤的決策,其中的商業行為大於健康安全。

倩3.jpg

錢建文醫師遠端視訊說明,萊劑對於動物身體上是有「神經毒性」方面的傷害

       近年來,醫療科技進步與長期診斷下,新的數據皆顯示萊劑對於動物身體上是有「神經毒性」方面的傷害,與萊劑同屬於乙型受體素的特布它林(terbutaline) 都會造成人體健康上的神經毒性病變。

一個有責任的健康風險評估,第一步就是要做到「危害確認」,但是政府直接委託的學者所做出來的健康風險評估報告中,都沒有提及有關「神經毒性」對於人體健康上的影響,這完全違背了健康風險檢測時的基本規範。

        蘇偉碩醫師表示,萊克多巴胺對小鼠腦部的TAAR1 具有活性,而《安非他命》、《甲基安非他命》、《搖頭丸MDMA》也都同樣對於小鼠和人類腦部的TAAR1 具有活性,和萊克多巴胺 (ractopamine) 同屬「乙型受體素」(俗稱瘦肉精)的特布它林(terbutaline),目前已經在動物實驗中證明,其將會深入影響與傷害到老鼠胎兒的腦部發育。

倩6.jpg

記者會現場記者出席踴躍

        今日政府在還沒有確定萊克多巴胺的「神經發展毒性」前,是可以引用《WTO國際貿易規則中SPS協定第五條第七項》的規定,暫時停止萊豬進口,直到蒐集到足夠科學證據,可以證明萊克多巴胺是安全的才開放,政府部門是有責任為全國人民的健康把關。

王文心博士也表示,2012年後,持續新的科學實證也顯示,即使是微量的萊劑,對於人體健康上仍然是有疑慮的,衛福部至今也都沒有列入健康評估風險報告中。

       如果身為國家公僕卻都不能為國家的公民主人健康把關,那12月18日公投這一票,將不僅是為了「我們國人自己來保健康」、為了「孕婦肚裏未出世的胎兒」,更是應該要為了那些「還在成長發育中的孩子們著想」,雖然他們還沒有投票權,但是我們必須要為他們【投下同意票】,這是我們全體國人,所應盡的責任!

倩4.jpg

民眾以視訊表達家人誤食瘦肉精的憂心

       發言人李建誠表示,自己有兩個小孩,如果反萊豬公投失敗,將來孩子們隨時都有吃到殘留萊劑的風險,而乙型受體素在動物實驗中已經觀察到,這對於「發育中的大腦」是有所影響,這些危害健康的風險,根本不需要讓人民來承擔,更不應該讓幼稚可愛的孩童們來冒險,萬一真的有問題發生,試問到底【誰會負責】?

李建誠表示,歐盟的科學家目前已經認為萊劑的相關證據、至今尚仍不足以去證明食品安全,這次公投就應該將萊豬毒物阻絕於境外,阻斷萊劑以被所有人所淘汰,這也是台灣作為世界公民一份子的基本責任。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
73410
76750535