我贈捷克穿山甲新命名揭曉〜市長出席

      【本報訊】今年4月13日出發前往捷克布拉格動物園的穿山甲「果寶」和「潤喉糖」,已經順利通過檢疫。穿山甲的人工飼糧配方,材料多達十幾種,加上製作過程非常繁瑣,布拉格動物園同仁忍不住比喻,穿山甲保育員所製作的穿山甲食物,應該得到米其林一星!「果寶」和「潤喉糖」對於新環境、新保育員及新的飼糧配方適應良好,15日布拉格動物園已安排他們正式與民眾見面!

「潤喉糖(Fazolka)」(photo by Prague Zoo) (3)

        穿山甲「果寶」和「潤喉糖」對新環境、新保育員及新的飼糧配方適應良好,於是在檢疫期滿後,15日布拉格動物園邀請捷克布拉格市Zdeněk Hřib市長、駐捷克臺北經濟文化辦事處柯良叡大使、布拉格動物園Miroslav Bobek園長及Jaroslav Šimek副園長等貴賓為入住「Indonesian Jungle印尼叢林」的穿山甲放展揭幕,讓他們正式與捷克民眾見面,並公布「果寶」和「潤喉糖」的捷克命名為「Hugo」和「Fazolka」。

「果寶(Hugo)」(photo by Prague Zoo) (1)

       捷克布拉格動物園的穿山甲照養空間設計十分完善,「果寶」和「潤喉糖」於當地時間4月15日抵達後,臺捷雙方工作人員確認動物活動場域安全無虞,便開啟運輸箱籠讓「果寶」和「潤喉糖」進入,展開為期一個月的檢疫。運輸箱籠的門開啟後,「潤喉糖」馬上開始探索環境,「果寶」則顯得小心翼翼,在箱籠內觀察了一段時間才願意踏出第一步。或許是剛進入新環境的關係,他們第一天並沒有採食園方準備的飼糧,所幸到了第二天,他們已經慢慢地接受新配方的食物,讓專程護送他們到捷克的工作人員,總算可以放下心中的大石。

「果寶(Hugo)」(photo by Prague Zoo) (2)

       穿山甲的人工飼糧配方,材料多達十幾種,有些材料取得不易,加上製作過程非常繁瑣,更凸顯照養穿山甲的困難度。布拉格動物園在5月7日的粉絲專頁上,分享了一則貼文:廚師的挑戰,他們說如果有人想做一個真正好的烹飪節目,應該邀請照養穿山甲的保育員,向觀眾展示他是如何料理穿山甲的人工飼糧,更比喻保育員的廚藝值得去競爭捷克最傑出的廚師,因為連向來挑嘴的「潤喉糖」都能接受他的料理、並吃得津津有味。

       藉由這次護送穿山甲至捷克布拉格動物園的契機,雙方的工作人員獲得深度交流與討論的機會,臺北市立動物園就穿山甲的食譜、照養、繁殖及醫療健檢等面向,提供諸多經驗給予參考,未來臺北市立動物園將持續與布拉格動物園保持密切的聯繫,以掌握穿山甲在捷克的生活狀況。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
59448
73285484