系金誒 公職考試成敗竟能影響婚姻

       【本報訊】雖然主計總處發布調查指出,受去年景氣復甦、基本工資調升,今年預計會調薪的廠商比例升至33.6%,受疫情影響,上半年服務業職缺率創近九年最低,不過,許多人認為公職工作穩定算是「鐵飯碗」,因而投入公職考試,不過公職考試成敗竟能影響婚姻,社工人員認為,學有一技之長更重要。

       均是國立大學碩士的男女,兩年前男生是業務主管,女生是代課老師,兩人參加中壢區美滿服務中心的「個別一對一」聯誼後開始穩定交往,一年前男生高考及格,分發到公營機構上班,女生也在一年前進入竹科知名科技公司,兩人原定今年雙十節結婚,如今卻成也高考,敗也高考。

       女方家長找中壢區美滿服務中心主任徐乃義,女方爸爸說,女兒年薪超過百萬,男方辛苦高考及格,月收入只有四萬多,而且公職人員調薪不易,他建議男方辭去公職,到竹科上班,不但工作地點近,收入也相當,男方卻認為擔任公職工作穩定,也能貢獻所學,比起私人企業,公職應該穩定多,因此堅持不換其他工作,也因此讓婚姻受阻。

       今年36歲的李姓會計,一年半前也在中壢區美滿服務中心「個別一對一」聯誼認識擔任教職的林老師,交往後,男方家長卻希望兒子娶軍公教,女方也為了愛情表示要參加公職考試,沒料到去年底的地方特考沒通過,一切希望只能放在七月的高補考,李姓會計告訴徐乃義,因為擔心考不上,甚至三個月M.C.沒來,最近天天失眠,她擔心如果沒考上,婚事就要告吹。

       徐乃義指出,雖然有人對現在公職採責任制,甚至加班費都不能報,休假也無法排完,一位在台北教育局上班的美滿會員說,每天晚上回到中和住處都要10點以後,讓媽媽擔心不已,龐大的壓力加上薪水不多,甚至未來退休金也很有可能被砍光,讓不少人選擇離職;不過,有許多人喜歡公職穩定性及好名聲,一個原本月入七萬多的上班族,寧可改行月收三萬多的約雇人員,因為是在「市府上班」,因此不久就娶了美嬌娘。

       談了三年戀愛的王小姐,誓言考上公職才結婚,當了三年「專職考生」仍未通過,她仍強調:考不上就不結婚。一位嫁入有錢人家的媳婦,一直被公婆看不起,去年考上公職後,有如鹹魚翻身,公婆認為是家族之光,讓她也覺得意外!
徐乃義指出,蘋果創辦人史帝夫·賈伯斯(Steve Jobs)在史丹佛大學畢業典禮演講中,談到「串聯點點滴滴」(Connecting the dots),目前許多銀行或餐廳,電腦大勝人腦,機器人取代多數工作,個人的專業能被一直需要嗎?其實,人擁有一技之長,有安穩工作與收入,婚姻自然水到渠成。


照片說明:公職考試成敗,竟然會影響婚姻。(中壢區美滿服務中心提供)


人擁有一技之長,有安穩工作與收入,婚姻自然水到渠成。(中壢區美滿服務中心提供)

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
17536
76082238