高雄市馨蕙馨醫療體系尤瑜文院長實踐「人與仁」為本的醫療典範

【記者陳世旺報導】「博而通」的人文涵養能讓人生充滿無限可能;高雄市馨蕙馨醫療體系尤瑜文院長力行【人與仁】於日常生活,當醫生就是要把病患治好,每當看見病人和家屬臉上的笑容,就能在工作中感受到快樂的源泉。猶似走動的溫暖發光體,給人歡喜、給人關懷、給人信心,讓周遭友人臉上都帶著幸福的笑容。

尤瑜文院長主持馨蕙馨醫療體系 乳房健康中心揭牌

圖說:尤瑜文院長主持馨蕙馨醫療體系_乳房健康中心揭牌

尤瑜文醫師是中國醫藥大學中醫學系16屆畢業校友,20多年前,正值青春燦爛,他懷抱著對醫學的初衷和熱情,帶著在學校結識的M23婦產科醫師妻子,從台中轉往港都高雄創業,在人生地不熟的新環境,夫唱婦隨胼手胝足努力打拼,「開家小醫院」是這對才子佳人的生命的主題。

「追夢人是辛苦的;」溫文儒雅的尤瑜文醫師回憶,他來高雄第一次買地,想蓋自己歡喜的房子,那時候我們都是自己的房子自己蓋,沒有經驗,對建築、室內裝潢、水電統統不懂,於是從頭學起,他經常興致勃勃的觀察街道旁的建築,在建第一棟診所時,自己覺得不滿意,「對街的房子為什麼蓋的那麼漂亮?」於是重新繪圖,將八層樓的外牆全部打掉重新建造。

高雄市馨蕙馨醫療體系的醫院建築美輪美奐

圖說:高雄市馨蕙馨醫療體系的醫院建築美輪美崙美奐

如今,馨蕙馨醫院已經有4個院區;謙稱不務正業的尤瑜文院長感受深刻的說,電腦動畫很厲害,建築設計師用3D圖繪製就跟蓋出來一樣,已經不可同日而語囉。

美好時光總是短暫的,來高雄五年後,尤瑜文院長夫人不幸因罹患肺腺癌過世,失去親人的遺憾,痛斷肝腸,「剩下我一個!」心靈空虛的尤院長深情的感傷,常會想念她。

在人生的低谷,主持婦科醫療的尤瑜文醫師也不能跑太遠,於是呆在家裡憑興趣塗鴉畫畫,紓壓解悶,每當想到「她」就會想畫,從而感受心靈的平靜。尤院長回首剛開始的畫作自己不是很滿意,後來人家說神韻有像,就開始用心投入畫人物像,再買書來學,遇到瓶頸就去請教老師,「這是我喜歡的;」從此擺脫灰心喪志的低潮,向著陽光往前走。

尤瑜文院長是現任高雄市中國醫藥大學校友會理事長,去年底高雄校友會年會,洪明奇校長允諾親臨會場向校友致意同樂,待人熱情的尤院長內心相當激動,就利用閒暇,親手繪畫一幅洪校長的側寫油畫,做為年會的「神秘禮物」致贈給洪校長,當天會場掌聲響起,歷久不歇;由於畫像精準地呈現人物獨特神韻,讓洪校長開心不已,迄今這幅「無價」畫像高掛在校長室做紀念。

尤瑜文醫師與畫友舉辦聯展 copy

圖說:尤瑜文醫師與畫友舉辦聯展_

雖然尤瑜文院長並非藝術家,他的油畫已在港都藝術界逐漸打開知名度,也跟畫友一起舉辦過聯展;「或許,等我退休之後,醫院的事情都放手,就會辦個展,也不一定畫人,我可能會畫別的;」尤瑜文院長藝術豪情不減的說。

那一段眠中有夢的日子,尤瑜文院長抱持著以「人」與「仁」為本的信念,用心耕耘醫院,所有的診療與服務都以滿足病患及家人的需求為核心,「為您想得更多,做得更好;」處處體現愛與同理心的尊重和關懷,尤其讓準媽媽們有「回家」的感覺,滿心歡喜的期待新生命的來臨。

「花若盛開,蝴蝶自來;」尤瑜文醫師深耕婦女科別及產婦醫療照護和服務的軟實力,深獲產婦和家屬的肯定,在港都享有好口碑,帶動醫院營運發展快速成長,民國八十九年,馨蕙馨醫院建構成為五星級飯店水準的醫療體系集團,秉持著〝成為最優質的婦幼醫院、高品質的醫療服務〞為宗旨,採多角化經營模式,月子中心還有外送服務,經常在第一線做烘培的尤瑜文院長笑容滿面的與賓客分享美食,興趣啦!

馨蕙馨醫院是南部地區醫院第一家在開刀房使用無塵板的醫院;尤瑜文院長欣慰的說,他成立醫院以來,便以醫療品質服務為第一優先要件,在硬體設備上、軟體人員服務素質上,都是以教學醫院的品質為標竿,「把醫療做好,把病患治好,這才是醫療的本質,而不是以營利為導向,必須有合理的利潤,機構才能成長,才能照顧我們的同仁,也能服務更多的民眾,給社會一些正回饋,這才是我的理想!」

舉例來說,我成立健檢中心,買了很多儀器設備,以及最新型高科技數位內視鏡暨微創手術設備,雖然沒有辦法營利,想到太太得肺腺癌過世,心中有愛,虧了也會變不虧!尤瑜文院長心有所感說,喜歡跟善良可以免費的。

中國醫藥大學校友在高雄腳踏實地的投入醫療服務,貢獻社會為校爭光,高雄校友會理事長尤瑜文說,馨蕙馨醫療體系醫護及工作人員近400餘人,臥虎藏龍、人才濟濟,40幾位醫師裡有8位中國醫藥大學校友,他們的努力有目共睹,成功經驗足以成為學弟妹學習的典範。

人生有夢,尤瑜文院長築夢踏實;每個人難免遭遇挫折和煩惱,如何懂得培養自己喜歡的興趣和嗜好,把信念化做力量,重燃熱情迎光向前,在生活日常奉行「以人為本、以仁為本」的理念,此為至情至性的尤瑜文院長人生哲學最佳寫照。#