全面跳票~蔡政府還要瞞多久?

●離岸風電國產化跳票,每人每年得多花2000元給違約廠商*20年!

●COVID-19紓困不過8400億,沈榮津的決策就要多花納稅人9100億給廠商,您甘心嗎?

●蘇貞昌講不清楚的話,又再次召喚馬維拉?

可能是 1 人和站立的圖像

  再說一次,蔡政府離岸風電國產化的政策完全跳票,全民每人每年得多花2000元繳給違約廠商20年!廠商根本無法履約,國庫仍得多付這9100億!

  針對我昨天早上的質詢,看來用力的戳到行政院痛腳!

  羅秉成下午急忙忙的澄清「離岸風電躉購費率是早在國民黨執政時代,2010年時就已訂定的政策,其用意是透過費率鼓勵廠商投資建設風場,『此與2018年才推動的風場設備國產化政策,在政策推動時間點跟目的都不盡相同』。」

  顯然在議場啞口無言的蘇貞昌,只好再次召喚馬維拉救援!

  但是,氣急敗壞的行政院,反而充分澄清2010的躉購設計與2018年的躉購設計「在政策推動時間點與目的都不相同」!還真是謝謝羅秉成的認證,對的,就是不同,所以我才質疑!

  2010年初期推動海陸風機計畫,國外的技術與模組勢必沒有現在的純熟,引進台灣確實也需要投資誘因,簡單的商業概念,建置數量少、風機小、技術待引進,自然躉購的評估點不同。

  2018年,相關的技術都已臻純熟、國際的平均成本大幅下降、風機大型化發電量增加、躉購費率理應越來越低。蔡政府仍以高於國際2倍以上的價格,核定向國外風電業者躉購電力?當時不論立法院的質疑、或監察院的糾正,時任經濟部長的沈榮津堅稱,維持這樣高的躉購價格,全為了技術材料的國產化!因為向外商購買電力的價格中,含有協助台灣建立風電產業的權利金。

  外商得標、簽約後,卻出現零組件屬全球專利,沒有辦法技轉給台灣業者、台灣根本沒有業者能做云云,擺明違約,而經濟部竟完全沒有反應?既不求償、也未見約束停工或修改合約!竟然還幫忙大開巧門、專案解套,撇開國產走專案進口!騙自己、騙政府、騙人民?

  看來蔡政府對國產化徹底跳票真的是沒話說了。離岸風電過高的躉購費率,我2018年、2019年就在總質詢分別提出過,蔡政府信誓旦旦的捍衛政策,言之鑿鑿如期如質的完成國產化!現在竟然弱到無力反駁,只好拿張飛打岳飛的搬出馬維拉救援?!

  2018承諾離岸風電要國產化並高價躉購的經濟部長沈榮津、2021面對國產化全面跳票的行政院副院長沈榮津,拍胸脯的是你、現在逃避的也是你,真的是見證自己牛皮吹破的奇蹟!躉購費率的合約不修,你還好意思坐領高薪、繼續眼看著9100億的納稅錢繼續搬給無法履約國產化的廠商?蘇貞昌、蔡英文不負責,誰要負責?!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
23025
53770311