台灣的抉擇~從北京開啟對美國算總帳談起

  自美國總統拜登上任以來,中美對峙進入新階段,多次針對中國大陸的遏制打壓到抹黑造謠、頻踩北京紅線後再安撫大陸「一切都沒變」。近日,中國大陸外交部官網發布「美國對華認知中的謬誤和事實真相」近4萬字的長文,向全世界揭穿美國抹黑中國的21條謬誤並逐條回應事實真相,算總帳式地列舉美國對華政策言行不一的欺騙性,並從美國歷史、文化、社會終結擷取證例,揭示美國「打著民主反民主」的虛偽性和危害性;至於漂亮國一向高舉的自由與人權更是展現「美式雙標」的傲慢與霸道。

  尤其自年初俄烏爭端開始,美國不知道哪來的底氣同時開闢兩戰線,一面拱火俄烏,一面加大力度打壓中國。美國聲稱不尋求一場「新冷戰」,卻極力渲染「中國威脅論」,就連北京在俄烏爭端上保持中立都被美國國務卿布林肯視為是對全球和平的威脅。同時,華盛頓多次指責中國暗挺俄羅斯,並持續炒作大陸人權議題,力圖綑綁中俄為邪惡軸心,且頻頻在兩岸議題上刺激北京,一面硬塞台灣軍售案,一面派議員來台表演台美友好,無非是期望兩岸擦槍走火好坐實「中國威脅論」。

  大陸則多次指控美國背信棄義,企圖掏空「一個中國原則」,妄想達到「以台制華」的目的,並直指這就是當前台海和平穩定的主要威脅之一。前幾天,美國發明了連《國際海洋公約》中所沒有的「台灣海峽是國際海域」一說,俄羅斯總統普京則於6月15日電話祝賀中國大陸國家主席習近平的生日,普京意有所指表示反對「藉口新疆、香港和台灣等問題」干涉中國內政。中俄兩國乾脆讓美國的擔憂成真的同時,也秀出肌肉讓「福建號」航母於17日舉行下水命名儀式。

  中美交鋒令人應接不暇,美媒18日傳出美國國家安全顧問沙利文表示,拜登可能在未來幾周與習近平通話。為何?當然是為了俄烏戰爭引爆的能源及通膨問題已經傷及美國利益,台灣議題也一定會談到,但只是順帶。誰急著要談,態勢已經很明顯,北京挑在此時列表算總帳,恰恰是布林肯的「從實力地位出發」。當然,即使習拜再次通話,拜登再複誦幾百次的「四不一無意」,美國還會持續各番騷操作以證明它的霸權地位不曾動搖;更因為外部敵人符合美國政客的利益。

  有些不反共就不知道怎樣活下去的台灣人,明知美國霸權主義裹脅台灣的危害,卻每每碰到「阿共」就不自覺地站隊成為綠營同路人,更應該好好看看「美國對華認知中的謬誤和事實真相」全文。https://www.wenweipo.com/a/202206/19/AP62af444be4b033218a530e95.html

  但今天這個「阿共」還是國立編譯館課本中的「阿共」嗎?或者,無論它治理的˙績效有多好、帶領民族復興多有成就?只因為它是「阿共」,所以美國再怎麼爛都必須「親美」?

  如果能有更多人思考並了解這個問題,別再當美日遏制大陸發展的棋子,或許對台灣的未來會更好。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
18835
76083537