美國訪台參議員要求蔡政府買24架波音

  【本報訊】美國聯邦參議員格雷厄姆等人4月14日竄訪台灣時,曾當面向蔡英文要求台方採購24架波音787飛機,而台灣“華航”對採購案持保留態度,不想埋單。網民留言諷刺,“原來美議員是來收保護費的啊,民進黨就繼續被掐脖子吧。”

  據聯合新聞網4月28日報導ˇ,民進黨當局領導人蔡英文4月15日與美議員見面,格雷厄姆當面說,“我們希望您購買(波音)787”。另一名美議員波特曼則呼籲“台美深化經濟關係”,並稱“他(格雷厄姆)忘了說引擎是在俄亥俄州製造的。”

  報導稱,蔡辦網站提供的英文稿中可以找到格雷厄姆的上述發言,但中文版新聞稿中卻不見這段文字。蔡辦發言人張惇涵僅稱,新聞稿中英文版本“向來都會有所潤飾”。

  格雷厄姆返美後,在22日發出的新聞稿中說:“我希望未來幾周,台灣將宣布購買24架波音公司在南卡羅萊納州製造的787寬體噴氣式飛機。那將是80億美元的項目。”

  事件被媒體曝光後,引發島內輿論反彈。網民紛紛留言諷刺,“原來美議員來就是為了錢啊,可笑的‘台美關係’。”“美國:這個月的保護費該交了。”

  據了解,“華航”現役中程中運量客機為22架空中客車A330—300型,A330中程機隊已到淘汰更新期,美方持續爭取台方購買波音787,取代A330。但“華航”對採購案態度保留,僅表示中長期機隊淘汰更新是公司計劃,會持續進行。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
56045
73282081