大陸各政府積極助力台商台企紓困穩產

  【本報訊】大陸抗疫情助企業促發展的相關措施、落實減稅降費和租金減免政策、幫助企業化解各類面臨的問題、組織專人專班及時對接企業需求……近期,為幫扶台商台企應對疫情、紓困穩產,各地相繼出台各類政策,並及時將措施落到實處,讓台商台企體會到大陸方面的溫暖與貼心。

  有效減輕負擔

  257.89萬元,不到2小時退回公司賬戶!這讓台企鉮富(廈門)實業有限公司財務負責人丁女士感慨不已,公司獲得的是“真金白銀”的實惠。“受疫情影響,公司的資金流動面出現一些壓力。這筆增值稅留抵退稅有效幫助我們減輕了負擔。”

  像鉮富實業這樣收獲“真金白銀”的台企並非個例。今年政府工作報告提出減稅與退稅並舉,預計全年退稅減稅約2.5萬億元,其中留抵退稅約1.5萬億元,退稅資金全部直達企業。符合條件的在大陸的台資企業同等適用此項政策。

  4月1日,新政策實施第一天,江蘇省淮安市一家利用稻殼加工生產環保餐盒的台資小微企業即到稅務部門咨詢,並成功辦理退稅金額33.76萬元。4月第一周,山東省有7家台資企業辦理留抵退稅,累計金額達343.11萬元。

  除了在退稅方面惠及台商台企,各地還通過補貼、免租、降費、優化金融服務等加大對他們的支持。例如今年一季度,浙江省溫州市鹿城區為4家台資企業降費、減租、減息達20餘萬元。5月7日,廈門銀行漳州分行與福建省漳州市龍文區台商投資企業聯誼會簽訂戰略合作協議,擬向龍文區台商投資企業聯誼會會員單位提供意向性綜合授信額度支持10億元,助力當地台商台胞紓困穩產、發展壯大。

  打通痛點難點

  “太及時了,感謝你們的關心和幫助!”近日,接過一沓蓋著紅章的通行證,江蘇安佑科技飼料有限公司常務副總經理王朝輝忙不迭地向工作人員道謝。安佑飼料是位於江蘇淮安的一家從事飼料生產的台資企業,為保障民生物資供應,每天都需要向外市運送飼料。如何解決疫情防控之下的跨市運輸問題?情急之下,企業負責人撥打12345熱線求助,很快就得到淮安市物流保障工作專班積極回應,工作人員現場為企業辦好通行證,解了燃眉之急。

  物資運輸是台商台企復工復產所關注的重點之一。在北京,為暢通重點防疫醫療資源、居民生活必需物資和重要工業生產物資運輸,北京市正式啟用了全國統一式樣的“重點物資運輸車輛通行證”,保障諸多台資企業物資運輸暢通,確保企業生產運營和疫情防控工作穩步推進。在江蘇昆山,當地台辦同樣持續協調幫助台企解決貨運等問題,目前已有600多家規模以上台企復工復產。

  在湖南省東安縣,為解決當地台企的用工問題,有關部門多次舉辦現場招聘會,並在當地融媒體平台推送自制招聘短視頻,宣傳“家門口就業”,有效緩解了企業人手緊張的情況。

  發放防疫物資、提供生活必需品、出具企業相關證明……各地各部門力求精准把脈,打通痛點難點,助力台商台企紓困穩產。

  做好貼心服務

  “你好!這裡是同安稅務台胞台企雙語服務專線,你需要什麼服務?”作為廈門市同安區稅務局服務專線咨詢員,台胞陳敏近日少不了用閩南語和台胞台企“打交道”。前不久,廈門開通大陸首條雙語稅務專線。專線一經開通,就有不少台胞來電咨詢,包括留抵退稅、研發費用加計扣除、所得稅匯算等各類稅務問題。熟悉的鄉音,讓台胞直呼貼心。

  為做好台商台企紓困穩產的服務工作,各地各部門盡己所能,及時了解回應台商台企訴求,為大家做好暖心細致的服務。

  例如上海市出台《全力抗疫情助企業促發展的若干政策措施》後,當地台辦協助台企申請享受相關政策,包括協助台企申請防疫支出補貼支持和租金減免,落實“一企一策”“一廠一案”分類差異化防疫措施,支持重點企業和配套企業恢復生產。據悉,上海市日前發布首批覆工復產“白名單”,其中有11家台企已安排封閉管理生產或正在陸續恢復生產。江蘇蘇州等地台辦和台協及時完善工作機制,成立助力台企台胞紓困解難工作專班,組織召開專題工作會議和線上交流會,了解台企訴求,研商工作方案,提供精准服務,及時落實解決方案。

  “下一步,我們將持續會同有關部門和地方積極協助台商台企克服疫情影響,盡快恢復正常生產經營,齊心協力,實現更好發展。”在前不久舉行的例行新聞發布會上,國台辦發言人馬曉光這樣表示。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60183
73286219