德蕾莎幼兒園邀親職作家為幼師們充電

  【本報訊】為增進幼教師專業輔導知能、強化師生互動技巧並協助幼兒的團體生活適應與健全身心發展,台中德蕾莎幼兒園邀請知名親職作家王晴老師,為該校的幼師們舉辦一場親職教育講座活動,使幼師們收穫爆棚。

  美國諾貝爾經濟學獎得主詹姆斯・赫克曼曾表示,投資兒童教育將是促進經濟發展的關鍵。幼兒教育亦是影響孩子一生的關鍵,研究顯示在幼兒園所學習到的社交經驗對幼兒有深遠影響,幼師學習良好的情緒控管和技巧,能影響孩子們未來的發展,並使他們在未來擁更健康的人生狀態。

  幼兒園陳老師表示,講師分享的「肯定句老師」,讓我有所省思。過去爲了方便管理及維護秩序,一直都是挑孩子的缺點來提醒和糾正,卻使孩子反而一再重複這些行為,我想應該要先調整自己。吳老師則說,其實老師的情緒也是會影響到孩子,謝謝王晴老師分享的「心靈橡皮擦」和「神奇咒語」,讓我獲益良多,使我可以跳脫無限循環的負面情緒了。

  主辦人蔡園長說,觀察到老師們不是不願意改變,而是沒有找到正確的方法改變。每天面對形形色色的問題,逐漸消磨老師們對教育的熱忱。透過王晴老師生動又知性的演講,豐富的實務經驗與教學互動,讓與會的參與者各個都充滿電,造福了孩子,也造福幼兒園。

  作家王晴表示,對於這些站在第一線的教育先鋒,除了要秉持著熱忱與關懷,也需要更多的知識方法作為「助力」,理想的教育系統才有可能真正落實。而教育家L. 羅恩賀伯特所著作的「快樂之道」就如同教師的武器,給予教師們知識的力量,才能在快樂的氛圍下,營造歡樂學習的環境,並培育未來的棟樑。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
24111
53771397