山城台八線~明哥樂團獲教育部特優獎

  [本報訊]台中市政府客家事務委員會昨(13)日下午於台中客家樂活園區內的山城客庄傳習中心舉辦「主委會客室-明哥菜車音樂創作分享會」,邀請以原創客家語歌曲《山城台八線》榮獲教育部「台灣地方特色歌謠創作比賽」特優的「明哥菜車樂團」,分享創作理念並現場教唱,演出多首動人作品。

  市府客委會表示,《山城台八線》作詞作曲者邱嘉樑以東勢人視角,透過長期的生活經驗和歷史考察,描述省道台八線沿線台中聚落的文化景色與民間信仰,從山腳的客家庄到山上的泰雅族部落,在台中山城共融生活的縮影,把對家鄉濃醇真摯的情感寫入歌曲中,曲中充滿對家鄉的熱情。

  客委會主委江俊龍指出,作者邱嘉樑在東勢耕耘多年,熱情不變,恭喜其創作的《山城台八線》客語歌曲榮獲教育部台灣地方特色創作歌謠比賽特優,為台中市爭光,客委會《聽看台中客》半年刊中,也曾經特別報導明哥菜車音樂人生故事,非常勵志。

  客委會說明,明哥菜車樂團由團長丘克少(即邱嘉樑)、吉他手劉建志、貝斯手邱育樑、鼓手陳竟銓、主唱陳映潔組成,五位都是東勢客家人,平時團員除在各地讀書、工作,還必須抽出時間相聚團練,相當斜槓。這次分享會由丘克少(即邱嘉樑)拿著歌詞,帶著大家一句句讀、一段段的唱,《山城台八線》歌詞提到山城東勢、大甲溪河水、大茅埔泰興宮的三山國王廟、聞名世界的水果,一景一物都是我們最熟悉的山城關鍵字。

  客委會補充,繼去年和音樂人邱廉欽、趙倩筠推出《月光光123》、《共款个月光》兩首歌曲後,客委會持續發掘地方的好音樂,也獲得相當不錯的迴響,今年將陸續推出多首新創客家歌曲,敬請期待。昨日分享會除《山城台八線》,明哥菜車樂團還現場演唱多首自創歌曲,包括《月光身影》、《𠊎毋會毋記得》、《行共下个歲月》。

  昨日做客來賓除團員外,還有台中市客家文化協會理事長邱文偉、大茅埔調查團長吳哲銘,以及講客廣播電台的成員,也是山城石府zax音樂聯盟老師唐澤鎧到場共襄盛舉。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
18379
76083081