睽違三年 ~ 2022臺北開齋節歡慶登場

睽違3年!2022臺北開齋節歡慶活動於大安森林公園登場 首創草地電影院、

超過15攤以上清真市集 帶領民眾認識穆斯林文化

       【本報訊】臺北市政府觀光傳播局8日於大安森林公園舉辦的「2022臺北開齋節歡慶活動」圓滿落幕,臺北市長柯文哲也到場同樂,並準備限量清真寺造型悠遊卡贈送現場民眾。今年活動除精彩舞台表演,更首創草地電影院讓民眾在茵茵草地上愜意享受電影,並可走逛超過15攤以上的清真市集,拉近市民朋友與穆斯林文化的距離。

市長柯文哲與現場貴賓一起為活動揭開序幕。市長柯文哲與現場貴賓一起為活動揭開序幕。

       活動開幕儀式邀請到柯文哲與穆斯林國家駐臺代表、中國回教協會、財團法人臺北清真寺基金會、臺灣清真推廣中心等貴賓共同參與;駐台北印尼經濟貿易代表處副代表Mr.Zulmartinof表示,感謝北市府持續規劃臺北開齋節歡慶活動,讓穆斯林團聚、分享喜悅,讓參加活動的民眾在落實防疫措施下,一起共度美好時光。

駐臺北印尼經濟貿易代表處副代表Mr.Zulmartinof與市長柯文哲互贈禮物。駐臺北印尼經濟貿易代表處副代表Mr.Zulmartinof與市長柯文哲互贈禮物。

       柯文哲表示,台北是一座多元價值、族群共融的城市,也是一座勇敢而進步的城市。打造宜居永續的共榮城市,一直是我們最重要的施政理念。臺北開齋節歡慶活動前兩年因疫情取消實體活動,讓很多在臺生活的穆斯林朋友失望。今年北市府在累積各種大型活動的實戰經驗、並加強防疫措施下,活動得以照常舉行,也希望參與的市民及穆斯林朋友能交流文化、共同歡慶。最後,也祝大家開齋節快樂,做好防疫,快樂歡慶。

       柯文哲補充,根據2021年萬事達卡與新月評等聯合發表的「全球穆斯林旅遊指數GMTI」(Global Muslim Travel Index),臺灣晉升非伊斯蘭合作組織最佳旅遊目的地第2名,而臺北市擁有最多穆斯林友善餐旅及友善景點,讓來到臺北的穆斯林朋友可以更加安心。本次活動也特地準備200份清真寺造型悠遊卡送給現場參與民眾,鼓勵他們利用悠遊卡體驗臺北市便捷的交通網;活動當天適逢母親節,柯文哲也於清真市集使用悠遊卡購買護手霜送給市長夫人感謝她的辛勞。

市長柯文哲前往清真市集以清真寺造型悠遊卡購買護手霜送給市長夫人,並祝大家母親節快樂。市長柯文哲前往清真市集以清真寺造型悠遊卡購買護手霜送給市長夫人,並祝大家母親節快樂。

       舞台活動邀請到人氣主持人吳俊星(Agoeng),以及印尼華裔歌手胡利基、葉飛、移工樂團Uniband與印尼國際藝人Fildan Rahayu等人氣卡司精彩開唱。其中,Fildan是當紅的印尼歌手,在Youtube有超過三千萬點閱,雖因疫情緣故無法來台,但仍透過大螢幕與在台灣的穆斯林朋友共度開齋節;另外,今年首辦的「草地電影院」,將室內影廳拉到戶外,民眾在公園綠地欣賞「助守在異鄉」及「隱藏的大明星」兩部精采電影,感受愜意氛圍。

舞台活動邀請多位印尼歌手輪番表演。舞台活動邀請多位印尼歌手輪番表演。

       因應疫情,本次清真市集雖取消飲食攤位,但現場仍有超過15個攤位以上展售穆斯林日常生活用品,如:手作飾品、化妝品等供民眾走逛;還有阿拉伯書法、烏德琴教學、穆斯林相關書籍等三項文化沉浸體驗活動。市長柯文哲也在開幕式後前往體驗阿拉伯書法,並請書法老師寫下「平安」祝福,祈求一切平安。

       觀傳局局長劉奕霆強調,今年活動因應疫情加強防疫措施,活動全面禁止飲食,前來參加的穆斯林及市民朋友,進入管制區皆需佩戴口罩並出示2劑疫苗接種證明,完成量測體溫、手部消毒等因應措施。他補充,除透過這次臺北開齋節歡慶活動,希望增進市民對穆斯林文化的理解,未來觀光傳播局亦將持續打造及輔導穆斯林友善環境與設施,相信未來國境開放後,臺北有絕對的優勢及服務量能,搶先吸引國際穆斯林朋友前來遊玩。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
17090
76081792