聯醫「快篩陽確診評估視訊門診」啟動

柯文哲視察木柵防疫急門診 感謝第一線醫護人員辛勞

並啟動聯醫「快篩陽確診評估視訊門診」

       【本報訊】昨(11)日臺北市長柯文哲率領臺北市副市長蔡炳坤、聯合醫院總院長璩大成、副總院長黃遵誠、萬芳醫院院長陳作孝與防疫相關人員視察木柵機廠防疫急門診。陳作孝院長於視察時向柯文哲說明,早上防疫急門診做了396人次,下午改進後,效率又再快速許多。柯文哲視察後在現場直接進行防疫記者會,他首先感謝萬芳醫院、捷運公司通力合作,在木柵機廠成立臺北市第23個防疫急門診,提供臺北市南區市民便利、快速做PCR的地方。這個地方是室內,免掉淋雨的痛苦,但是裡面比較熱,所以要謝醫護人員的辛苦,必須全副武裝、戴N95口罩,特別明天(即今天)就是國際護理師節,要感謝第一線為大家服務的醫護人員,特別是護理師,祝福大家國際護理師節快樂。

line_91010411211009

       陳作孝院長則表示,非常感謝過去2天臺北市府團隊協助萬芳醫院建置木柵機廠防疫急門診,萬芳醫院在星期天早上接獲這個任務,就派團隊在星期天下午13時進駐場勘。星期一上午10時,市府團隊再跟萬芳醫院進行細部規畫,在市府全力支持下,昨(10)日下午13時開始試營運,目前規劃在上下午各服務400人次,採預約300人次、現場開放100人次。這樣的設置對臺北市民朋友是非常好的篩檢機制,針對在家快篩陽的民眾,如果只是輕微的症狀,可以到這個場地來,由萬芳提供大家服務,開始會先做檢傷分類,詢問症狀;第二,進行掛號;第三,進行採檢;第四,進行領藥,整個過程如果順暢,大約5分鐘就可以完成。

        柯文哲說明,今天木柵機廠的防疫急門診是服務臺北市南區的市民,最特別的地方是有小兒科的服務,3歲以上都可以在這邊處理,如果有什麼進一步的需要治療,會再後送。因為是第一天作業,先給一天800個名額,呼籲大家上網預約,如果有快篩陽而沒有預約到的,要來也可以,但必須現場掛號排隊,還是鼓勵大家能夠盡量預約,同時帶悠遊卡並且儲值足夠金額,減少找錢的問題。

line_91017531856840

       關於疫情狀況,柯文哲表示,現在全臺灣疫情還是在北北基桃,不過臺中、臺南、高雄數量慢慢在增加,慢慢的疫情還是會擴散,在這個狀態之下,中央報告總共達到57,188例,臺北市佔了8,265例,現在最重要的是保留醫院能量,讓中重症有機會看病,一開始中央說專責病房說要加到30%,不過到現在為止臺北市醫院滿編到20%,後續按照狀況再來決定是不是要增加到30%,因為不可能空床擺在那邊。目前今天還有776個空床,按照這個速度10天內沒有問題,但是確診數目還是繼續上升,作為臺北市長,策略就是確保要住院的病人有病房住,這是最底線,在這條線還沒被影響到之前,都不會做太多的管制,特別是對經濟活動有影響的管制不會做。柯文哲強調,這段時間拜託大家,醫療量能是最後的底線,所以要謹慎使用,比較嚴重的才住院,好的差不多就出院,請大家配合。

       柯文哲表示,因為Omicron大部分被感染的,特別是有打滿疫苗的症狀都不嚴重,它只是感冒的樣子,所以原則上有症狀一樣要治療,但是希望是在防疫急門診就能治療完畢。目前臺北市的動員量已經到達(平日每日)9,390人次的量能,會把這些防疫急門診的預約掛號,全部統一在一個入口網站,所有的資料都在上面,公開透明是一種政治的價值,希望大家就按照哪個地方預約還有空的就去哪裡,平均分配,這樣輕症的病人就不用再去急診跟住院,這是我們的底線。

       柯文哲說明,下午到議會,有議員提出建議,兒童特別拉出來一線,包括臺北市有特別做兒童的防疫急門診,除了南區的木柵機廠,還有馬偕醫院及臺北市立婦幼醫院。因為資源寶貴,婦幼醫院的親子兒童防疫急門診,本來18歲以下都能來,從明天開始已經掛號的仍維持,還沒掛號的明天開始是12歲以下才來看。

line_91033822275740

       關於臺北市居家照護者遠距醫療,璩大成表示,中央規定明天開始,居隔者在居隔期間快篩陽視同確診,聯合醫院也做好準備,民眾可從聯合醫院的網站來加入,請大家將自己的檢體準備好,檢體上面要有姓名、日期,並且跟健保卡合照,這是第一個通關的要件;第二個,準備剪刀,診療後須將快篩試劑剪毀或折毀;再來請將受檢者的資料準備好以加速流程,重要的是把居隔相關的證明文件,包括收到的簡訊、家人的居隔證明,都是通關的必要條件。經過確認後,就能快速地讓各位得到確診後的服務,所以聯合醫院特別開設「快篩陽確診評估視訊門診」,明天開始上下午各5診,每個院區都一樣,總共25診,希望將第一波的撞擊減輕到最低。

       校園相關防疫規範,副市長蔡炳坤說明,首先校園管制措施每2週都會檢討一次,向大家宣布從5月16日至5月29日,所有學校的校外教學,包括畢業旅行、隔宿露營全部暫緩辦理,這一波的疫情還相當的嚴峻。至於學校的校慶、跨校性的大型活動、場地的開放、競賽跟原來的沒有做修正,只是國高中維持辦理時,要加嚴相關防疫措施。

       蔡炳坤表示,最近大家都很關心國高中的停課標準,顯然產生九宮格之亂,意思就是說國高中有學生確診,同班同學只匡列九宮格可以停課3天,在實務上是有一點不切實際,因為孩子們不是像旗子不動,而是會動的人,尤其像國高中往往中午還有共同用餐、拿下口罩,因此北市府加了指引讓學校遵循,除了原來的九宮格之外,特別加上如果有脫下口罩15分鐘以上,這個班級就可以進行暫停實體課程,啟動遠距教學,較能符合各校實際情況,避免九宮格之亂。

        關於疫苗,蔡炳坤說明,大家很關心6歲到12歲兒童疫苗的接種,目前莫德納疫苗正在進行當中,到昨天為止做了158所學校完整的意願調查,結果在所有12萬8千多名學生中,有意願接種的是2萬9千多人,佔全體的23%,比例比原來第一次的調查46%幾乎是減半。雖然是這樣,市府還是啟動3種模式,包括正在進行的到校接種、本週開始各大醫院的特約門診、下一週納入了預約系統,剛剛看了預約的情況,也有1千多位預約完成,所以3種模式讓家長做最佳的選擇,會在5月底之前完成這一波的莫德納接種。

       校園快篩試劑方面,蔡炳坤提到,臺北市教育局自己採購的100萬劑快篩劑在上一週已經進來20萬劑,其他的積極跟廠商表示希望盡快提供。針對這些所需要的疫苗,指定了一所學校發放,數量從5月2日至5月8日總共發出25萬8,695劑,所以5月9日中央下貨30萬劑到這個學校,其實是回補教育局已經先發出去的量。5月9日中央的30萬劑下貨之後,5月10日隨即就各校需求發出28萬多劑,雖然說中央回補30萬劑,但希望還是能讓各個學校盡快拿到快篩劑,北市自購的快篩試劑也已請廠商盡快提供、以應付陸續的需求。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
56741
73282777