柯文哲:撐過黎明前的最後黑暗就會好

       【本報訊】臺北市長柯文哲昨(14)日前往聯合醫院和平婦幼院區審視親子兒童防疫急門診流程並視察現場指揮中心。院長許家禎向柯文哲說明,兒童急門診的特點就是行動藥局,提供用藥一條龍服務。目前門診時間是早8到晚8,2個小時換一次班,跟和平院區一樣,只是這個地方人力比較吃緊,也沒有備用人力。目前病人一進來就會先做分類,現在是2線的兒科醫師看診,採檢和看診一起。只是因為小朋友需要的看診時間比較久,許院長呼籲家長如果也要看診,都請先預約掛號,因為現場遇到很多家長帶小朋來,臨時說自己也要看,這樣會延長就診時間。他也特別感謝市長公開呼籲招募醫護人員,這對第一線的幫助真的很大。

       柯文哲視察後也用對講機向所有醫護人員勉勵及感謝大家辛勞。他很明白穿著隔離衣的辛苦,今天天氣勉強還算不悶熱,各位辛苦了,這是黎明前的最後黑暗,撐過去就會好,謝謝大家。

       會後接受媒體聯訪時,記者詢問中央指示要在2天內增加3個篩檢站,現在臺北找的情況怎麼樣?柯文哲表示,實事求是,他認為單開篩檢站沒有用,要結合防疫急門診,表面上是門診的形式,但是實際上是急診的作業方式,主要目的是把輕症的確診者就在醫院外處理掉,保留醫院的量能。所以正確的說法應該是防疫急門診,也就是分艙分流的概念,分流輕中重症。

        他進一步說到,目前北市有22個防疫急門診、2個車來速(北士科、木柵機廠),第3個車來速將會在中正紀念堂,因為腹地寬廣,北榮要來幫忙,應該可以開到4線,滿編可以到2,000多。目標是先把這3個量能開到最大,然後監控整個北市的防疫急門診使用量,如果預約都滿了,就先加量,按照實際預約狀況,且戰且走,講太多也沒用,就務實開設。

       記者追問,中央有提到市立體育場的部分以及剩下的地點?柯文哲說,我們要先解決PCR的量能到底行不行,像木柵機廠一天只做800個,就是因為後面的PCR量能只能做800個。他直言,所以很多東西就不要亂下命令,就像叫診所做PCR,這不能只想到採檢,還要想到後面的PCR檢驗是要找誰合作、資料要怎麼上傳,這些都是要先規劃的。北市目前就是先加大量能,並且確保每個站的採檢量後面的PCR檢驗都能處理,這是要整套規劃的。

       會不會擔心中正紀念堂車來速試營運會造成大塞車?柯文哲說,所以這就是動線規劃的重要性,這應該還好,因為一旦動員就不會只有醫療量能,像警察局等相關局處都會出動做相關的交通維護。

       蘇揆稱超商跟實名制快篩,排隊已經減少,昨天剩了30幾萬劑快篩,所以快篩的供需已穩定,市長認為?柯文哲說,很多東西就是數字管理,快篩都在中央政府手中,所以每天放多少進入臺灣醫療市場,夠不夠中央計算後就知道了,但是地方政府不會曉得。

       確診居隔的國民黨立委蔣萬安呼籲中央,考慮讓暑假提前,避開疫情高峰,等疫情趨緩再回復到校上課,市長怎麼看?柯文哲說,放暑假是很大的問題,因為學生有學期的問題、對國三、高三就是直接畢業,但是在學生補課的問題是要審慎安排和思考。他常說,不要亂喊議題,實事求是,很多東西要想好再講。

       記者詢問陳佩琪醫師是不是也要排班支援?有給市長什麼建議嗎?柯文哲說,他早上出門的時候有跟她說,不用刻意怎麼做,就照班表上班,排妳該上班就上班,沒有什麼特權,就平常心,也不用為了博名聲,不是自己的班還要來上班,這些都不需要。

       陳時中部長稍早在疫情記者會上說明,未來可能會朝向有醫師處方證明或PCR陽性者就立刻給藥,市長覺得這樣的調整方向有符合期待嗎?柯文哲表示,這幾天快篩陽的話題引起很多討論,他在這邊很誠懇的重申,在這種危機時刻,我們都是為了要臺灣好。他看很多媒體下標寫快篩陽就給藥,他澄清說明,他不是這樣說的,他是說有症狀、快篩陽、符合適應症、排除禁忌症、注意藥物的交互作用這5個程序後再給藥。以前是因為快篩陽這項因素在法律的認定上被PCR卡住,他認為平常如果快篩病例不多,PCR相對很快就可以出來,這樣當然沒問題,但是以現在這種確診狀況,PCR量能已經卡住,就像他認為今天的確診人數不可能比昨天少,這已經違反醫學知識,代表一定哪個環節有問題了。

       柯文哲說明,我們從數字上就可以很清楚看出,北臺灣的確診人數上升數據和PCR的量能比,很快就會出現黑數。他明白(快篩)會有偽陽性和偽陰性的問題,但是這時候如果不用快篩陽取代PCR陽的認定,現在還要堅持等PCR結果出來後才能用藥,延遲用藥的結果,是很有可能造成更多的住院人數,延遲的後果可能會更嚴重。

       他強調,他是建議在臨床架構下的那一部分,用快篩陽取代PCR陽的認定,並不是外界說的快篩陽就給藥。他直言,不要每天搞認知作戰,他真的很不喜歡。

       陳時中部長說,快篩陽即確診,主要是針對"高風險目標族群",因為快篩陽性率在高風險區域準確度相對高,市長怎麼看?柯文哲說,這些他都曉得,這是偽陽性和偽陰性的問題,公衛統計學他都念過,我們不是無的放矢,一開始因為雙北比較嚴重,其他縣市還好。基於臨床上的實際需要,我們不得不說,如果要給藥或是臨床處置的時候,快篩陽的認定要先取代PCR陽。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
55242
73281278