中正紀念堂防疫門診~17日起正式營運

中正紀念堂防疫急門診17日起正式營運 柯文哲呼籲民眾預約後別爽約

       【本報訊】臺北市長柯文哲16日主持臺北市政府防疫記者會,他在會中提到目前國內疫情尚未達到峰值,市府將於17日起在中正紀念堂開設防疫急門診,由臺北榮民總醫院負責相關診治。由於近日臺北市各醫院(含車來速)防疫急門診預約民眾爽約率過高,柯文哲提醒預約者不要爽約,若真的無法前來,一定要記得取消預約,讓醫療資源得到最有效的運用。

line_117102018477931

       柯文哲表示,今日疫情全臺本土6萬1,697例確診,臺北市占9,274例,北北基桃確診數增加的曲線趨平,有兩個可能:一是民眾自動自發少出門,每日確診數就沒有繼續往上升;另一個就是PCR量能已經飽和,他認為兩種原因都有可能,最近活動有下降趨勢,最準的就是看臺北市捷運的每日運量,可以看出臺北市人流量有在下降,另一個就是PCR量能受限,才會在北北基桃這幾天顯示曲線平坦。

       柯文哲表示,以雙北為例,5月12日確診者3萬4,539人、5月13日3萬4096人、5月14日3萬896人,5月15日3萬4,592人,5月16日雙北加起來確診人數達2萬9,172人。基本上他不認為是病例減少,雙北確診人數應該還在上升,可能是天氣冷、下雨加上假日,降低篩檢意願,以及雙北PCR量能受限,確診人數也有黑數。目前北市專責病房床數為2,230床,截至昨晚6時,空床為566床,臺北市每日也都在監控病床數;另外兩個重要的數字為每日住院及出院人數,以5月14日為例,臺北市住院人數206人、出院人數142人,住院人數淨增加64人,只要住院人數大於出院人數,大概可以知道疫情還沒有達到頂峰,若是住院人數與出院相近的時候,就可得知應該達到頂峰。在疫情尚未明朗下,市府會守住最後一線,有症狀之確診者要能獲得醫院治療,要加強三個步驟,包括:成立防疫急門診,輕症的就在防疫急門診處理掉;第二,監看每家醫院醫令碼,就可以知道患者住院後獲得哪些治療,以了解病人是屬於輕症、中症還是重症,比方說有用插管或呼吸器,從健保收費碼也可以得知,由此也可得知醫院是否遵守須使用呼吸器才能住院的原則;另外,防疫專責旅館也將繼續開設,目前可提供1800床左右,如果確診者不適合住在家裡也可以去住防疫專責旅館。

       柯文哲表示,中正紀念堂防疫急門診從下午開始試營運,17日開始每日提供1,200人,最後目標是2千人,看試營運狀況逐步增加。汽車入口為大孝門、從中山南路出口出去,機車從中山南路進入,請民眾參照動線以免造成混亂,,同時他對北榮以最快速度在中正紀念堂設立防疫急門診也表示感謝。

       柯文哲表示,Covid-19確診者99%還是輕症,防疫急門診每日運作量共提供1萬1,280人,請大家來之前先預約。但他也提醒大家不要爽約,現在防疫急門診爽約率太高,以婦幼醫院為例,有49%預約者沒有來,拜託大家不來就先取消,防疫急門診的資源寶貴,應該做有效運用;另外,和平醫院轉成防疫專責醫院需要戰力,目前招募50名專責病房防疫天使,徵求具有護士或護理師相關證照,馬上可投入防疫工作的人力。距離疫情洪峰還有一個禮拜,在這個危險時刻要拜託大家多多配合。

       副市長黃珊珊說明北市社區診所居家照護服務,在12個行政區全面上線,結合診所提供確診個案健康評估、關懷、諮詢及遠距醫療服務,每個里都會有配合的診所醫師協助確診個案照護,採地段管理方式,全市各里分配給診所、聯醫各院區認養,由醫院及診所提供照護、遠距診療及居家送藥等服務,65歲以上的民眾,可向各區關懷中心詢問並獲得協助。

       副市長蔡炳坤說明疫苗預約狀況,下週是第12期疫苗預約,17日早上9時起接受預約,共提供7萬4,982個名額,加上醫院門診提供的2萬1,010個名額,總計共有9萬5,992個名額;65歲以上長者接種第四劑,也就是第二次追加劑,同樣是從17日開始上網預約,長者可採預約系統、醫院特別門診、民政系統關懷服務登記;長照機構住民,衛生局會安排時程進入機構內為長者接種,另18歲以上免疫不全或低下者,請至醫院特別門診接種。在5月31日前65歲以上長者接種第一、二劑及第一、二次追加劑,提供500元(含)以下衛教宣傳品,設籍臺北市的65歲以上長者則加碼至1千元禮券。有關成人BNT疫苗185萬劑,若中央的作業來得及,則會有1萬劑BNT加入明日預約系統。

line_117107265211991

       媒體聯訪時,記者詢問中央拍板「三劑快篩陰性免隔」措施,擴及適用一般民眾,市長怎麼看?對地方政府來說,會不會在驗證上有執行的困擾?

       柯文哲直言,不管3+4或0+7在執行上都有困難,因為由確診者自己陳述密切接觸者,如果確診者不回報也拿他沒辦法;而且確診者要填報密切接觸者有無接種疫苗的部分也相當困難,必須要訴諸國民道德,如果確診就乖乖待在家裡,起碼7天不要亂跑,確診者的密切接觸者一樣要憑良心,有錢的就每天出門前做快篩,否則每2天做一次快篩,至少有症狀的話一定要做,出門以後要做好自主管理。

       記者提到王必勝執行長澄清雙北叫不動醫院並沒特別指哪個縣市,但又說防疫不是做不來就都不做,更表示「地方政府平時就應該跟轄區各醫療院所保持良好的關係,才能發揮良好效率」,市長能接受他的解釋?這是否變相在說雙北與醫療院所平常沒有合作?

       柯文哲批評這是王必勝的觀念錯誤。他認為醫療事業有其神聖性和特殊性,跟一般商業行為動不動就要交際應酬博感情不一樣。像他跟北榮的陳威明院長沒吃過一次飯,今天國家有難,需要北榮支援開設防疫急門診,而且是限時要開設,日夜趕工,北榮有因為沒跟柯文哲吃過飯而擺爛嗎?此外,北士科車來速開設,新光醫院的侯院長是他的師輩,木柵的車來速是萬芳醫院去支援,他跟這幾個醫院的院長很久都沒一起吃過飯,所以醫療事業有其神聖性,跟商業的唯利是圖不一樣。

       記者詢問,北市增設採檢站(車來速)之前有去跟中央要求幫忙嗎?但現在三個採檢站,中央介入協調醫院,會不會認為中央自己早能做,現在是否太慢了?柯文哲表示,他每次都說還好他自己是醫生,每多數字都是他自己在看,因此就是適量(in time),這也是他反對超前部署、主張適量部署的原因。市府每天都會監看車來速的作業量,如果掛號量比作業量多,就要加量。他認為夠用就好,不用盲目的擴充,搞得部隊很疲累,這就是務實,實事求是,防疫急門診需要多少就開多少。目前從北市科、木柵到中正紀念堂的車來速逐步開設起來,還有一支預備隊還沒開,就是臺大的體育館,現在就是看實際需要再開設,而非一開始就要求所有醫院開到極限,這沒有意義,也沒必要。

       記者提到日前蔡總統召開防疫諮詢會議中,指出目前人心浮動,是因為大家對"與病毒共存"的認知不夠,但之前中央一直很避諱講共存,是否是中央的誤判造成一連串的問題所致?

       柯文哲強調,已經走到2022年,他覺得最重要的是相信國民,只要跟國民講實話,國民會理解。如果一開始(中央)就講實話,要開放邊境,清零就不可能,既然要與病毒共存,大概就會知道會有多少人感染?要怎麼減少感染,就是打疫苗。都把話講清楚了,國民就會去調整,不要每次都搞得很隱諱,講什麼臺灣新模式,他都聽不懂了,何況是一般老百姓?所以明講就好了。

       記者提到,傳出蔡總統在這場會議不斷稱讚高雄市防疫表現好,認為高雄市有提早佈署、又密切跟基層醫療體系合作;還說從各縣市的流行曲線圖來看,"雙北是太早放手",市長會不會覺得現在一直被放話跟高雄做對照,不盡公平?有沒有帶風向的感覺?

       柯文哲表示,實踐是檢驗真理的唯一標準,一旦開放邊境,好歹也要超過總人口的5%以上,10%是正常,像韓國是34%,現在臺灣確診的總數還不到總人口的3%,所以比賽還沒開始,繼續看下去。大家就是認真做事,不要整天在搞政治。

        記者詢問,北市停發發關懷包,但像新北等其他縣市仍照發,引來民眾抱怨?對此,黃珊珊說她有跟新北市劉副市長通過電話,新北市也已停發,因為新北確診人數比臺北市還多,北市停發主要原因是物流量能每天只有4、5,000,無法負荷每天上萬例的物資;再來也無法備那麼多的貨,加上現在多是輕症,相關訊息足以讓確診者知道去哪些地方求助,所以暫停發放關懷包。不過,如確診者有狀況,區級關懷中心還有社區診所的個案照護才最重要。

        記者提問,經濟部長王美花扭傷被送到臺大急診觀察,有人質疑目前一般民眾求助急診都很困難,為何經濟部長扭傷就可以送臺大急診?柯文哲回問不然要她去哪裡?有病就先去急診確認嚴重性,像一些年紀大的人,扭傷可能連是骨折都不知道,要照X光才知道,所以是就是,不是就不是。

       副市長蔡炳坤最後補充說明,有關兒童BNT疫苗問題,他了解這段期間家長的心情是既期待又怕受傷害,這從最近兒童接種疫苗的比率一直在浮動就可得知。之前北市158所學校接種莫德納疫苗的意願約23%,但5/5日到今天,完成34所學校的接種作業,接種率只有16.2%,比原來的意願調查還低,所以中央宣布兒童的BNT疫苗已經到貨,應該可以讓國小家長的心情比較安定。

       蔡炳坤表示,接下來北市會按照中央規劃時程,盡快把接種的注意事項和家長的意願書發出來,回收之後就會進行接種作業的規劃,一樣採取到校接種、醫院接種或預約接種三種模式進行。

當第一線同仁靠山 北市提供3萬8,100份快篩試劑 助照護機構及托嬰工作人員快篩

       【本報訊】因應疫情確診人數持續攀升,疫情社區化已成常態,不過針對人口密集的照護型機構,服務對象大多是體弱長輩及無法接種疫苗的嬰幼童,並且機構內第一線工作人員更是缺乏快篩試劑自我檢測。臺北市政府社會局於防疫會議提案通過,將發放3萬8,100快篩試劑予臺北市照護機構及托嬰中心工作人員,加強防疫減輕醫療負擔,感謝許多在一線的工作人員依然堅守崗位、守護並持續性提供照顧服務。

       臺北市副市長黃珊珊指出,此次快篩特別給予第一線托嬰中心的托育人員,係考量2歲以下幼童無法長期配戴口罩且無法接種疫苗,托育人員需近身照顧嬰幼童。黃珊珊強調,在各縣市目前皆尚未針對托嬰中心全面連續性提供快篩試劑,臺北市作為預防性快篩之需求,確保托育人員健康安全亦降低嬰幼童感染風險。

       臺北市政府社會局局長周榆修表示,本市發放的對象包含社會局所轄之老福、身障、托嬰、婦女庇護、兒少等住宿機構及托嬰中心共計420家,約計6,300名工作人員。另亦針對衛生局所轄照護機構(含一般護理之家、精神護理之家、精神復健機構、住宿式長照機構)共計77家,總計1,320名工作人員等,共發放3萬8,100快篩試劑。將提供工作人員每週1次,共5週之快篩試劑作預防篩檢使用。目前已陸續配送到各機構,期盼透過快篩試劑的發放,提前診斷確診情形及早對症治療,以保護機構人員的健康,也守護所有辛苦的一線人員。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60148
73286184