國際扶輪3481~造福桃療醫護員與病患

  【本報訊】衛生福利部桃園療養院長期致力於精神疾病照護,這兩年在疫情的影響下,醫療人員與精神病患出現焦慮、失眠、情緒低落等症狀之比率顯著增加,桃療一般精神科詹佳祥主任表示除了藥物和心理治療之外,光照治療對於一般型憂鬱症、失眠、生理時鐘調整、失智症的混亂行為皆有實證上的療效。

可能是室內的圖像

  桃園療養院獲得國際扶輪3481地區2020-2021年賴志明總監、陽明交通大學社區健康照護研究所劉影梅特聘教授等人捐贈價值高達150萬元的光照儀器已裝設至經顱磁刺激術治療室、日間照護病房等處,並於日前正式啟用,讓前來桃療的病患能在自然活動的環境下接受光照治療。

  日間照護病房陳淑娟護理師表示,病房學員每天到院接受光照治療,其觀察到約有七成學員的憂鬱情緒改善、快樂感受增加、行為表現穩定,特別是在容易感到憂鬱的下雨天。病房學員非常感謝賴志明總監、劉影梅教授的慷慨捐贈,對於光照治療均給予正向回饋,亦覺得自己能來桃療日間病房接受治療是非常幸運的一件事情。

可能是室內的圖像

  謝文菁臨床心理師指出,透過給予足夠強度的光線照射,可以調整體內的血清素和褪黑激素分泌,達到改善憂鬱情緒、調節生理時鐘、減少混亂干擾行為之目的,再搭配桃療為精神病患精心設計的治療課程,皆有助於大大提升精神疾病的治療品質。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
16581
76081283