北港燈會正式啟燈~六大燈區各具特色

    【本報訊】「2022燈會原鄉在北港─相癒北港,希望嫣然」啟燈儀式,(12)日晚間在北港鎮顏思齊紀念碑圓環舉行,由雲林縣副縣長謝淑亞、縣議員黃文祥、蕭慧敏、黃美瑤、北港鎮代理鎮長蕭美文、文化觀光處長陳璧君等人共同點亮以浮雕方式製作的「開台四百年1621-大航海時代顏思齊」鮮明漫畫形象花燈,為北港燈會揭開序幕,即日起至3月13日止,邀請民眾來燈會原鄉感受北港的文化底蘊。IMG_2284.JPG

  副縣長謝淑亞表示,元宵節快到了,想到元宵就想到燈會,想到燈會就想到北港,今年雖然仍有疫情,但在縣府文觀處精心規劃下,六大燈區均考量安全防疫距離,並安排流暢的賞燈動線,提供大家安全的賞燈環境,歡迎大家一起來北港,慶元宵、賞燈會、拜媽祖、迎財神、品嚐美食。
  文化觀光處長陳璧君指出,今年北港燈會以「媽祖珠簾、希望發光」為主題,整體燈區由朝天宮作為主燈,大型光雕照明技術襯托出朝天宮自身的光亮耀眼,且擴大燈區自民主路、中山路、民生路延伸至水道頭文化園區,佈置施作光影藝術;巷弄燈區則邀請北港在地藝師創作融合北港文化、宗教、歷史的各式環境藝術作品,義民廟延續巷弄燈區的燈藝氛圍設置虎年賀春燈組。IMG_2432.JPG

  此外,也延續開台400年活動,在顏思齊圓環展現360度環繞的特點,以浮雕製作「開台四百年1621-大航海時代顏思齊」鮮明漫畫形象花燈。而水道頭文化園區策展主題圍繞「孕育」、「希望」、「生機」,回溯生命的源頭及生生不息的延續,縣定古蹟十角水塔設置光雕秀,以水道頭的「水」融合燈會原鄉的「光」,展現燈會原鄉的魅力。
  陳璧君表示,水道頭最吸睛的主燈池區「珠光月下」,如同媽祖的聖意珠簾流淌在北港,夜月倒映水色沉浸在希望新年的祈願;「幻彩萬花筒」以生命之花圖騰作為主體架構完美的弧線,象徵萬物生生不息的孕育;走入螢光霓彩的螢光叢林「彪森境」感受滿滿的生命力,互利共生的生態叢林,多樣的色彩為燈會揮灑下炫彩的夜晚。IMG_2385.JPG

  陳處長說,今年燈會不僅呈現傳統工藝之美,藝師們更以精湛的技術,將時下最流行的華燈初上、魷魚遊戲等皆融入花燈創作,即日起到3月13日止,歡迎大家來北港感受燈會原鄉的特色,特別一提,燈會期間適逢2/14情人節,縣府也將舉辦「浪漫情人夜‧虎哩幸福」活動,邀請全國民眾帶著幸福又溫暖的力量展開新年新旅程。
  文化觀光處表示,從2月12日至2月28日(每晚6時至7時30分)每日均有限量贈送虎年小提燈活動,遊客只要在水道頭文化園區、十角水塔、顏思齊紀念碑、老街巷弄、朝天宮、街道光環境等六大展區間最少2處拍照打卡後,將照片上傳至個人FB,設定公開分享,並標籤「#燈會原鄉在北港」,再按讚「慢遊雲林」粉絲專頁,即可於水道頭文化園區服務台兌換虎年限量小提燈1份,每天限量100份。
  觀處提醒民眾前往賞燈請務必戴口罩、勤洗手消毒、保持適當社交距離,共同維護安心的賞燈環境。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
1422
73398965