流動藝術饗宴 參部曲柯鐵虎-少年 登場

  【本報訊】由雲林縣政府主辦的「流動藝術饗宴 雲林參部曲」系列音樂劇,萬眾期盼的流動藝術饗宴-參部曲「柯鐵虎-少年」音樂劇,19日下午於古坑荷苞山桐花公園熱鬧開演。延續首部曲與貳部曲精彩的歷史故事,本次壓軸登場的「柯鐵虎-少年」,除舞蹈、戲劇及管弦樂團演出外,為傳達古坑抗日故事的壯烈情節,更跨界結合雲林在地知名太鼓打擊樂團「太日樂集」領銜演出,讓演出更加震撼人心。縣長張麗善、副縣長謝淑亞、總顧問張清良、縣議員賴淑娞、林文彬、古坑鄉長沈勝騰、文觀處長陳璧君等多位貴賓皆蒞臨觀賞。

  縣長張麗善表示,雲林是一個多元文化融合的社會,過去包含漢人、平埔族、荷蘭人、日本人等都曾在雲林留下歷史的足跡,也正是這些多元文化的衝突、交流與融合,才孕育了雲林豐富的歷史文化。歷史不應被遺忘,為此,雲林縣政府文化觀光處提出流動藝術饗宴「雲林三部曲」系列音樂劇,從去年12月的首部曲「顏思齊.風起」、今年1月的貳部曲「華武壟.大地」,到今日登場的參部曲「柯鐵虎-少年」,一一將雲林的海洋、平原及山林歷史和故事,重新介紹給期望更加認識雲林的遊客,讓大家在寓教於樂中認識雲林的過去。更盼三部曲音樂劇能夠留傳給下一代,從音樂中認識雲林、了解雲林,傳承雲林縣非常美好的一段歷史。

  文化觀光處陳璧君處長也說明,「柯鐵虎-少年」的故事背景是甲午戰爭後、清朝將臺灣割讓給日本時的鐵國山事件,當時柯鐵為保衛家園,義無反顧的加入抗日義軍行列,英勇抵抗外來勢力,爾後終成抗日三猛-柯鐵虎的故事。為了讓觀眾切身感受,演出場地特別選在事件發生的古坑,並由「太日樂集」領銜擔綱,結合雲劇團的樂手、演員及舞者,帶領觀眾回到昔日事件現場,在鼓聲、樂聲下重新感受當時的緊張衝突、壯烈抗爭的悲壯與無奈。
  此次演出的「太日樂集」團長暨藝術總監張呈遠表示,自己的先人過去也曾參與鐵國山事件,因此對於柯鐵虎的抗日事蹟耳熟能詳,代代口耳相傳的故事是自己童年記憶的一部份,為了讓這個童年記憶中的抗日英雄不被遺忘,張呈遠以鐵國山事件為題創作「柯鐵虎」一曲,用磅礡的鼓聲還原當時激烈交戰、槍林彈雨之景。此次演出在鼓聲的引領下,搭配雲劇團的管弦樂團,引人入勝的劇情及演員、舞者的精湛演出,為觀眾打造身歷其境的聽覺及視覺體驗。
當日除了表演之外,雲林縣政府也特別於現場設置了雲林特色市集與現場音樂演出。不只有聽覺及視覺的饗宴,當日從下午一點開始,首先由風信子樂團以及聲林之王歌手-蕭名棻帶來一連串精彩的表演。而這次花舞市集也邀請了許多知名廠商助陣,另外配合防疫規定,表演場地及市集均實施實聯制、單一出入口,且所有工作人員及民眾需全程戴口罩,並保持社交距離,讓民眾能安心享受精彩的演出。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
16723
76081425