睽違八年再度拿下古蹟歷建管維優良獎

  【本報訊】文化部已邁入第10年之古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑,110年雲林縣政府再獲佳績,23日由化觀光處陳璧君處長、社團法人台灣公益CEO協會理事長淩健、秘書長林淑娥共同出席台中文化資產局頒獎典禮,文化資產局110年以維古創生為主題,本獎項全國共33處報名,僅8處獲文化部評鑑優良,雲林記憶COOL脫穎而出,榮獲中央肯定。

睽違8年雲林再度拿下文化部古蹟歷建管理維護優良獎

  雲林記憶cool是日治時期的「虎尾登記所」,「虎尾登記所」設立於1921年,101年登錄為本縣歷史建築,為日治時期辦理不動產登記業務,亦為今日人們所熟知的地政事務所,內部以杉木所製成檔案櫃保存完整,見證日治時期土地產權制度,虎尾登記所107年以招租經營委託於社團法人台灣公益CEO協會,雲林記憶cool是110年本縣唯一獲獎單位,該館舍以招租活化之經營模式榮獲管理維護優良獎。
  文化觀光處處長陳璧君表示:非常感謝社團法人台灣公益CEO協會這4年多來對雲林記憶cool的投入與用心,讓雲林縣事隔8年再次獲得文化部對於雲縣經營文化資產之肯定,也表徵雲林推動文化和觀光並重政策備受肯定。縣府、社團法人台灣公益CEO協會與虎尾糖廠共同合作,並結合五分車的導覽遊程,塑造強調共好的文資活化典範,成為虎尾在地永續發展的生活平臺。

睽違8年雲林再度拿下文化部古蹟歷建管理維護優良獎

  社團法人台灣公益CEO協會秘書長林淑娥表示,107年進駐經營使用,以記憶銜接過去、現在、未來的時空之門,不僅空間活化提供餐飲、冰品、場地租借、策展、深度文化旅遊等服務,更於110年和虎尾糖廠合作,創立「虎尾糖」之在地產業品牌,不只作為商品販售,更和在地甜點業者,讓大家處處可品嘗虎尾糖的甜蜜滋味。協會除保持良好的日常維護,更積極與在地糖廠、青年、社區合作,營運策略具地方創生思維,擴展在地串連,建立在地的文化交流平臺。
  文化部文化資產局即日起至3月31日,在台中文化資產園區衡道堂展出「維古創生-110年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑優良個案成果展」歡迎民眾前往。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
88359
73394317