雲林縣志~拼起台灣歷史最後一塊拼圖

  【本報訊】志書的纂修,是地方文化建設的基礎,也是研究地方史、區域史不可或缺的重要參考文獻。近年來,雲林縣政治、經濟、社會與教育文化等發展與變遷極為迅速,各界對一部完整記錄雲林縣發展的全歷史有相當的期待,乃有編修《雲林縣志》的呼聲,拚起台灣歷史的最後一塊拼圖。

S__45515047

  縣長張麗善表示,雲林縣是全臺唯一尚未編修縣志的縣市,所以縣志的編纂刻不容緩,為讓縣民了解家鄉文化,自上任後積極規劃要為雲林縣修志,目前縣府已委由吳學明教授擔任《雲林縣志》總編纂。吳學明教授是雲林子弟,剛自國立中央大學歷史學研究所退休,本著對故鄉之責,經過縣府數次拜會懇談,同意接下負責籌組縣志纂修之百年大業工作,預計將以5年時間(111-115年)完成編纂出版,期喚起雲林人的共同歷史記憶與文化自信,為縣政發展提供文化厚度的方向與定位,也希望經由縣志的撰修,帶動各鄉鎮市公所積極為保存地方歷史記憶而努力。當下回縣志續修的時候,得有更多鄉鎮市志,可供縣志採擷參考,提升續修縣志的視野與多元性。

  《雲林縣志》總編纂吳學明教授表示,本身就是雲林土庫人,這次受託協助縣志纂修計畫的規劃,並負責卷首和卷尾的編纂。雲林縣志規劃共有9志(沿革志、地理志、政事志、經濟志、社會志、教育志、宗教志、文化志、人物志),分門別類詳實記載雲林縣政治、經濟、社會、文化發展之實況。雲林縣志的纂修,將委由學者專家,以嚴謹的學術規範,廣泛蒐集官方檔案與文獻,並從事田野調查,做為撰寫的素材,希望能為雲林撰寫一部具有地方特色與情感的志書。也希望鄉親踴躍提供在地文書、地方掌故、老照片等資料,一起為雲林努力,完成縣志纂修大業。

S__45515049

  文化觀光處陳璧君處長表示,文觀處自110年陸續舉辦「開台四百年-1621大航海時代顏思齊」、「流動藝術饗宴之再造歷史現場三部曲」等系列活動,可見我們雲林是一個具有深厚歷史文化的地方,期許纂修雲林縣志,不僅能為後世保存下珍貴的發展史料,更期待它付梓後教育傳承意義,推動鄉土教育及家鄉認同,進而凝聚地方情感與地方意識,讓大家更認識雲林,雲林不是文化沙漠,只是深藏不露。

  雲林縣政府希冀全體縣民與同道好友鼎力協助,集結產官學界、地方文史界力量一起合作,大家一起來完成雲林縣史上第一部《雲林縣志》,共同完成台灣歷史最後一塊拼圖。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
56884
73282920