2022雲林全民健康運動年正式啟動

  【本報訊】雲林縣政府為推動與培養民眾運動習慣,特別建置全台地方政府首創「雲林健康運動資訊平台」及「健康管理系統」,結合各局處資源全面推動相關健康運動的措施,以科技及大數據模式提升運動i健康風氣。(9)日特別由張麗善縣長率縣府一級主管與雲林全民健康運動年代言人超馬好手-林義傑、議員林岳璋、莿桐鄉長林靖焜、雲林縣體育會理事長郭志恆、雲林科技大學健康產業管理專家鄭博文教授、雲林科技大學休閒運動研究所鍾志強教授、長庚大學資工系林仲志教授、中華民國資深青商總會總會長李漢卿、秘書長王承宏、國際傑人會中華民國總會秘書長吳明宗、國際同濟會雲林區主席吳季峯、國際扶輪社3470地區第二分區助理總監林育志、國際獅子會300-D1區駐區總監特別助理吳新利、虎女獅子會會長林月霞、虎女獅子會前會長李美惠、莿桐國際青年商會會長林俊利、西螺國際青年商會會長程紹安及各機關團體健康運動推廣志工等貴賓共同出席記者會。

張縣長示範遊玩健身環

  張縣長表示,縣府已爭取到2025年全國運動會的主辦權,2022年「雲林縣全民健康運動年」計畫分成二大主軸:一組為常規性運動,培養運動風氣,歡迎大家一起來運動;另一組為健康管理組,分成運動前、中、後三組,全縣二十鄉鎮衛生所提供縣民測量身高、體重、BMI、飲食習慣等健康數據及衛教健康導引,並給予健康護照,記錄從運動開始後每天的體態變化,最重要是縣府建置雲林健康運動資訊平提供跨局處健康運動訊息,讓民眾能在運動中增添更多樂趣,希望透過健康運動年陸續推出的各項科技促進健康運動的創意規劃,增加民眾對健康與運動知識的重視、讓每一位有常態運動習慣的縣民帶動其生活圈親朋好友一同加入運動的行列,進而樹立本縣全民運動及重視健康管理的良好風氣。
  林義傑表示,從過去到現在很多人都把勞動當運動,這是不對的觀念,非常感謝張縣長注重全民運動健康,要導入運動習慣非常容易,從健走開始到慢跑都是相當簡單可以入門的運動,一個人可以從慢跑開始慢慢延伸到球類等其他運動,培養運動習慣讓身體更健康。
  計畫處長李明岳於記者會說明縣府健康運動年相關規劃,以民眾健康管理及常規運動推廣為二大主軸,並公布雲林首創的「雲林健康運動資訊平台」內容,透過一站式平台服務,彙整縣府跨局處、體育會、各運動及健康管理中心等健康運動訊息,資訊不會四散在不同社群平台或網站上,民眾能更方便掌握各項最新活動。另縣府一併公布超馬好手林義傑為2022雲林全民健康運動年代言人及雲林國中沈金永老師為001號健康運動推動志工。
  另外,健康運動資訊平台也和雲林縣數位縣民平台結合,未來參加該系列活動之民眾將有機會獲得雲林幣回饋,雲林幣可於雲林縣數位縣民平台上兌換或折抵雲林優良商家的優質商品。縣府各局處將於3月12日於西螺鎮、3月19日於斗南鎮等接力在縣內20個鄉鎮市舉辦一系列的健行或相關運動推展活動,邀請有興趣民眾踴躍報名參加,各鄉鎮市詳細活動時間和地點詳縣府官網公告。
  李明岳表示,縣府積極響應聯合國永續發展目標(SDGs),在SDGs第三目標「確保及促進各年齡層健康生活與福祉」中提升民眾的健康意識,於二十鄉鎮衞生所建置「雲林縣民健康管理系統」系統,鼓勵縣民參與健康數據量測及管理,並藉機向民眾宣導預防性健康醫學的概念,例如定期健康檢查、營養飲食、培養運動習慣,在健康狀況出現異常前加以預防,達到預防勝於治療的效果。相關量測措施將於三月中旬起開始推動。
  李明岳說明,為鼓勵民眾培養運動習慣,特別建置「雲林健康運動抽獎登記平台」,以線上線下並行方式,凡是參加縣府舉辦之健康量測或運動年相關活動,或於抽獎平台分享個人運動紀錄或分享2022雲林全民健康運動年相關文章並tag #2022雲林全民健康運動年、#雲林動起來,即可上傳證明參加抽獎,有機會抽到Switch健身環丶健康運動手錶..等相關科技產品,在家也可以開心運動,鼓勵大家一起來運動。詳細抽獎辦法詳縣府官網公告。
  張縣長指出,縣府推動全民健康運動,除了積極爭取經費協助改善學校操場,造福學生和社區民眾,更透過全縣二十鄉鎮市人口密集學區校園增設運動休閒設施、改善夜間照明,讓民眾也能在晚上安心運動。縣府所有局處也將集結資源響應健康運動政策,培養民眾運動及健康管理習慣。
  張縣長最後表示,感謝英丰寶資訊公司協助縣府研發全國首創的健康運動社群平台,民眾可以透過「雲林健康運動資訊平台」分類列表,選擇有興趣的項目點閱、觀看,輕鬆獲取健康及運動相關活動資訊。目前的內容會有「雲林Go運動」、「雲林顧健康」、「相揪來運動」、「雲林良品」、「雲林幣」等大分類項目。除此之外,平台還提供健康及運動專屬頻道,民眾可以藉由影片或圖片的呈現,相互分享運動及健康訊息。透過導入平台,結合活動分享,再搭配各項獎勵措施,讓民眾呼朋引伴,大家一起走出來運動!縣府與雲林鄉親共同攜手合作,讓雲林越動越健康,並挑戰衛福部卓越獎認定的健康城市!
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
89382
73395340