雲林樹木銀行啟用~型塑永續景觀美學

  【本報訊】植樹節前夕,雲林縣政府(11)日在高鐵特定區靠近雲禾大橋處舉辦「111年永續雲林 植樹先行」活動,除展示各局處的植樹成果外,更由縣長張麗善、縣政總顧問張清良、林務局南投林區管理處秘書秦思源、縣議員黃美瑤、廖偉晴、李明哲、斗南鎮長沈暉勛、虎尾鎮代會主席林嘉弘及義雲會創會會長林文村等多位企業家共同為雲林樹木銀行揭牌並種植羅漢松樹苗,展示雲林推廣永續的努力,並藉此倡導低碳永續的觀念及永續發展的施政目標。

IMG_5891.JPG

  縣長張麗善指出,為響應聯合國永續發展SDGs目標,同時因應雲林國土復育計畫,縣府特別選在高鐵特定區設置樹木銀行,把因為公共工程必須移除的樹木,移植到這裡繼續養護管理,希望透過樹木銀行的啟用及推廣植樹活動,向民眾展現縣府解決地層下陷的決心,同時也鼓勵民眾多種植節水作物及樹苗,減少排碳量,這也是今年度縣府因應極端氣候的重要施政目標,希望能有效減少溫室氣體排放。
  張麗善表示,縣府把雲林縣當作一塊大畫布,這1、2年來在境內滯洪池、公園、道路兩側、市地重劃區等地已種植超過40萬棵樹,未來還將在草嶺地區種植6000棵櫻花樹,並將行道樹、安全島等重新規劃布局,希望讓民眾來到雲林可以在不同季節欣賞到不同色彩的花草樹木,提升雲林縣的休閒景觀綠美化。

IMG_5845.JPG
  工務處長汪令堯補充說明,雲林樹木銀行園區廣達約4.5公頃,可妥善安置縣內因公共工程經專業評估須遷移之樹木後續養護管理,避免特殊、稀有或具保存價值樹木的損失,增加樹木永續可利用性。目前現場已種植100多棵火焰木,主要來自164線道路拓寬的行道樹,今日也特別展示來到樹木銀行的植株栽種流程,期使這些樹木能繼續再生長茁壯。

  城鄉處長林長造表示,雲林國土計畫在高鐵沿線範圍劃設全台首處「國土復育促進地區」,以保育和禁止開發行為,以減緩地層下陷,並透過以雲林縣綠色基盤網絡為目標,落實雲林景觀加值綠網政策,將生態美學帶入地方植栽工程建設,型塑雲林特色綠色景觀亮點。

IMG_6062.JPG

  在農業永續政策推動方面,農業處長吳芳銘表示,目前減緩地層下陷的農業措施以積極推廣在高鐵沿線種植旱作高粱為主,去年8月中旬由土庫鎮農會與金門酒廠契作二期高粱種植面積88公頃,土庫、虎尾、元長等高鐵沿線農地皆有種植,因為高粱為省水作物,不只可減少灌溉用水並防治地層下陷衝擊,同時可提升糧食自足率。

  為了營造出自然豐富的親水及生態空間,水利處長許宏博說,縣府在平和滯洪池、雲林縣椬梧滯洪池水岸環境改善計畫、椬梧滯洪池環境改善(二期)、後庄埤滯洪排水設施環境改善計畫、雲林溪一、二期、濁水溪親水文化園區整體改善計畫等水利工程,透過生態調查與生態檢核,引入生態工法,增加植生綠化,植栽總數達到7萬8,199棵。

IMG_5918.JPG

  地政處長黃凱達表示,土地重劃並非僅為取得公共設施及建築用地的手段,更重要的是與附近地區歷史人文、學術文化、休閒藝術等機能協調性,尤其是與自然生態環境的結合,更是一個成功開發案的亮點,縣府引入生態工法,增加開發區內的植被綠化,以目前已開發完竣的斗南鎮小東市地重劃區為例,植栽的總數達到25萬1,295棵。

  環保局長張喬維說,縣府首創的樹木銀行,除了可以改善空氣品質,還能創造美麗景觀並進行氣候的調整,在低碳、減碳或SDGs上都有非常大的貢獻,希望透過樹木銀行,讓民眾知道雲林縣還有很多地點可以做綠美化,未來縣府會持續盤點裸露地,進行綠美化造林活動。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
19664
76084366